注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

女人的天空  

2016-03-07 09:27:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         女人的天空——三八妇女节感怀。
                                              斯金20160305  写于东莞市常平

曾记得民国女作家萧红说过“女人的天空很低”。我一直记着这句话。随着年龄增长,阅历增加,对这句话的含义理解的更深。

有谁还记得那首旧《三八妇女节歌》的歌词吗?

“冰河,在春天里解冻,
万物,在春天里复生。
全世界被压迫的妇女,
在三八,发出了自由的吼声:
从此我们永远打破毁人的牢笼。

苦难,使我们变得更坚强,
旧日的闺秀,
变成新时代的英雄。
我们像火花,像炸药,像天空的太阳一样的光明。

武装起头脑,武装起身体,
勇敢地,投入民族解放的斗争里。

全世界被压迫的妇女,
在三八,发出了自由的吼声:
从此我们永远打破毁人的牢笼。”

………。

现在也许没有人唱这首歌了,歌词早被人们遗忘,连妇女们都会认为过时,以为我们是新时代的妇女,已经站起来了,与男人平起平坐了……。那些封建的枷锁,毁人的牢笼,已经不复存在了……。

现代的男人,普遍都很开明,的确很尊重并体贴照顾女性,不论在社会上,在家庭里,男人都成为我们的顶梁柱,天塌下来,他们都能顶。在家里,所有的女性都得到他的尊重和爱护;在朋友圈里,也永远如此,经常地呵护,帮助妇女,甚至能够勇敢地挺身而出,“两肋插刀”,“英雄救美”,维护正义,使我们非常感动!

这首歌,我从小唱到大,从年轻唱到年老,至今还要经常哼着,因为今天,还有许多姐妹不愿意勤奋工作,自甘堕落,自抛自弃,心甘情愿进入金钱的牢笼。她们不要自尊,不要人格,自愿倒退到旧时代,做某些男人的玩偶,当小三,做二奶、三奶……,龟缩在土豪或贪官污吏的别墅豪宅里,做失去自由的隐形人。甚至,为了金钱,为了地位,她们不惜出卖肉体,重新回到解放前。这些卖淫的姐妹,已经扩散到大学生、硕士、博士的知识群体中,甚至出现在官场里。她们不但毁了自己,也在毁别人的家庭,把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。

悲哀!这是妇女的悲哀!

金钱,名利,地位,难道比我们的人格重要?!
哦!我的姐妹们!社会在大踏步飞速前进,为什么我们妇女的思想境界要倒退?我们原来的天空已经很高,为什么要把它弄低?
是否需要从这首旧歌词里好好地反思:我们是否愿意回到萧红的时代,在低矮的天空里受压抑?

我从新闻里知道一些糊涂的姐妹,受金钱诱惑而失足,终被人抛弃,举目无亲,或者无颜见亲人而选择自杀;也见过一些单亲妈妈,带着幼儿,艰难度日;她们后悔过吗?世上买不到后悔药!婚姻是一场赌博,输了,承受痛苦的往往是女人,这种痛苦有的一时,有的一辈子。

姐妹们热衷于浪漫,婚礼要豪华,最好能当场抛撒金钱,以满足虚荣心,还要学习西方人穿婚纱,戴戒指,宁可婚后债台高筑,也要钻石戒指,披金戴银,豪华婚车车队,上百桌的宴席……。殊不知,西方人的白色婚纱只是象征纯洁爱情。一个穷小子用小草编成的戒指同样会获得纯洁少女的芳心。不需要攀比!

学西方,你学到了他们的精髓吗?有些西方人结婚,仅在牧师主持的简单婚礼上进行婚誓,别无其他。婚誓的内容主要是:你愿意与他(她)结婚吗?你们能患难与共吗?当你的一半遭到不测,你还能继续爱他(她)吗?你还能始终如一吗?
你真的要从内心去回答:我愿意!而且要一辈子记住你的誓言!

有时候,恋爱中的男女只看到对方的优点,不幸在日后的生活中,女人遭遇家暴,家暴的含义不仅是指男人的拳打脚踢,还包括冷战,女人遭遇被打入冷宫。在这场赌博中,往往女人输得很惨,特别是男人在花花世界里经不起诱惑,变心了。我见过不少这样失败的婚姻,女人往往为了孩子忍受一切,或成了单亲妈妈。

幸福的家庭都一样幸福,而不幸的家庭则各有各的不幸,所以在世上流传许多悲剧故事。

姐妹们!在三八节即将到来之际,我祝愿大家快乐,幸福。把自己的天空抬高一点吧,望着太阳,抬高,抬高……。
用你淳朴善良的心、用你自己特有的气质,再用丰富的知识,去书写我们美丽的人生!

与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017