注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

【原创】感动着,收获着,珍惜昔日师生情谊  

2016-12-07 11:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感动着,收获着,珍惜昔日师生情谊

——《抹不去的记忆》后记

 《抹不去的记忆》一写完,就在三个学生群组里发表,时间不足一个月,学生们传开了,还传到农场其他群组里,于是,深圳,广州,佛山,东莞,以及还在农场生活的学生和老职工等,都不约而同地与我联系,他们也都表示非常感动,非常想念我......我于是又写了这篇《后记》。


当大家看《抹不去的记忆》受感动时,我想让你们了解,那些陪伴我回英德华侨茶场的六位同学加亲属,她(他)们为这次行程所做的贡献。

 

我当班主任时,担任生活委员的梁石花,是此行的提倡者,她让儿子用春节补休假为我们开车。她邀了有名与金宋夫妇,金宋又邀了进良和遵春。这四人都不是我教过的学生。

 

尽管没教过金宋,她却十分乐意,趁女儿放假,暂时卸下带孙的重担,与夫婿一块儿陪伴我去。

 

遵春多开一部车,带着专业用的相机,为我们拍摄,以便留住宝贵的历史资料。过后,还是他,为我们发送照片,并制作了相册小视频,让大家分享。

 

到了茶场场部,在寻找英华中学(农中)旧址时,是江进良积极地问路,探寻,核实 ……,使我们顺利地找到许多学校留下的印迹,例如涂有学雷锋标语口号画像的那堵破墙、饭堂、伙房、槽墩、足球场、演讲台、学生和教师宿舍……。就是到三区寻找五十多年前的下乡知识青年集体宿舍时,也是他带领我们前往,并对每一个“古董”做了详细介绍,让我慢慢回忆起来,例如屋后那口水井、冒泉水的小小水池……,这些都使我如同回故乡一样亲切。没有进良的带领,哪里会有我的深刻感受?又哪能写出《抹不去的记忆》?

 

石化的儿子虽然是我们的下一代人,却也非常难得十分善良体贴。他任劳任怨,不怕劳累,随时都做好接送工作。使整个旅途顺利愉快。

 

我在茶场无亲无友,只能跟着这六位到一区、二区、三区、场部等四个地方探亲访友,聊天说笑……,心里充满欢愉,也从中了解农场的过去和现在,让我体会到,留守在农场的归侨们对侨务政策变化的理解,对生活的种种感受,对未来的期待和希望。

 

值得一提是温运通一家,已经为参加过抗日远征军和滇缅公路的南侨机工做过贡献的父亲温南勋(邦加归侨),拿到抗日将士纪念证书感到自豪;这虽是迟来的骄傲,但确实非常珍贵。曾几何时,这位抗日老将士在农场被批斗,只因为他的抗日部队属于国民党军。而今这一段历史事实终于得到政府的承认,被颠倒的历史终于颠倒回来了。我为这一家人感到高兴,也为习主席带领的共产党勇于承认历史事实而感到欣慰。

 

十分感谢陪伴我回农场的这六位同学与他们的亲属。感谢你们!没有你们的热忱帮助,我怎么也写不出这篇散文诗来,这首诗里包含着你们对农场深深的热爱,如果真的写的好,也是你们的功劳!

 

再提一下石花吧。她那去世的丈夫郑国兴的骨灰,就撒在翁江河里。当车子刚到翁江桥时,她就大声的喊:“老头子,我回来看你了!”这是多么感人的一句话呀!后来他的儿子也曾倚在桥的栏杆,对着河水与父亲聊天诉说衷情!试想,这一家人若对农场没有深厚的感情,能把爱人、父亲的骨灰洒在翁江河里吗?要知道,郑国兴活着的时候,夫妻俩是多么恩爱……。她告诉我,等她死后,也会叫孩子把骨灰洒在这条河里,孩子们的表态也是同样。

我被他们对农场的深厚情感深深感动了,这就是我们归侨子弟宽阔的胸怀,让我们记住周恩来总理一句名言吧:“处处青山埋忠骨,何必马革裹尸还。”

 

斯金 2016年44日,写于东莞市常平镇

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017