注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

投资股市考验你的心理素质  

2015-03-06 16:28:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资股市考验你的心理素质

自从2008年出现爆发性的大熊市,七八年来,很多人都放弃并远离了股市,我也不例外。现在股市回暖,因为惦记着被套牢的基金,我们又回来了,是带着怀疑和困惑的心情,带着无限的遗憾和朦胧的憧憬回来。开始并不想真正投入,只想解套。

2014年9月中旬,从加拿大回来第二个星期,就发现中国的A股已经产生异动。朋友说,早在七月份就异动了。可究竟是试探性的牛苏醒?还是牛市真正开始?大家心里还是像踹了兔子一样不安。

为了那几只2008年来不及逃离的基金,说什么也要把一只脚探进去试试。水是暖的,说明股市回暖了。原来并不想大干的心理开始动摇。但是吸收了前面的教训,不敢像过去“初生之犊不怕虎”那样莽撞,现在很谨慎:先看各种资讯、后查资料,最后斟酌再三才下单。而过去,听别人说什么好,就跟着买什么,这种盲目实在可笑!
现在懂得,投资要把握住“二八规律”,即:须用八分精力去看资讯,只用二分精力去操作(下单)。

不管多么谨慎,股市里波浪滔天依旧,心惊胆战依旧,心脏受不了刺激的人还是远离的好。虽说基金是二线。投资人只要将资金交给基金经理去炒股,自己可以避免惊心动魄的搏杀,但是两千多只基金,你投到那一只好?各种基金的类型与风格各异、基金经理的投资方式、投资理念、投资风格、投资能力也都各异。你还得自己学会判断和选择,要有自己的理念和技巧。不是别人不好,而是每个人情况不同,不能盲目照搬。

还有,股市里的惊心动魄最容易暴露人的贪欲和惊恐心理。一些成功人士,包括股神巴菲特,常不是靠技术高超获得成功,也不因为有内幕消息而大赚,和我们一样,他们都避免不了失败,被套牢等等。甚至可能大部分操作失败,他们的成功只在少数次失败后的操作上。我们与他们不同的地方在哪里?是在对待失败的心理和后续操作上。他们能够克服恐惧、克服贪婪,理性对待失败,为自己设定止损和止盈线。其实,只要不恐惧、不贪婪,人会有理智处理一切失败,稍加一点技巧,就可以战胜市场,取得不菲的收益。

这一次投资,我的目标不应该是收益的大小多少,而应该利用股市纠正自己的错误心态:一、万事一定不可贪婪,有既定收益即止;二、千万别恐惧,天塌不下来。多数的惊恐万状都因为太刻意维护自己个人利益。如果心里装的是普普罗大众,装的是别人,结果自然不会那样。

股市里最容易暴露投资者的恐惧和贪婪,故可以考验人。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017