注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[转载] 倘若你选择做公务员  

2014-10-16 02:49:53|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]  倘若你选择做公务员
作者:郭虎  来源:infzm.com

在就业难的背景下,做个公务员有可能是无数有专业理想的青年无奈的选择,就像我们新录用的公务员小陈,家里不富裕,一时找不到工作,呆在家里吃闲饭无论如何不是他这样家庭所能承受的,光心理的负荷也够沉重的,大学毕业失业在家,父母眼里的那点光亮逐渐暗淡下去,情何以堪。

公务员是个职业,倘若你选择这个职业,你个人的价值就体现在繁琐重复的公务事务中,或日复一日地起草文稿,或天天报账,或跑东跑西奔波,直到皓首,当你回首往事的时候,也许唯一的亮点就是你曾经的青春。

倘若你选择做公务员,请勿立志做大事。“为万世开太平”基本上轮不到你,或许你进机关一生的工作就是盖章,或者就是个报账员、档案整理员,当然看在你日日辛苦盖章或者整理档案的份上会给你个级别。也许有人会说,位卑未敢忘忧国,当然你可以在背后忧国忧民,但你第二天还是要盖好图章,起草好请示,如果没完成你得加班,顺便告诉你公务员加班没有加班费。现在每个公务员位置都有职位说明书,你在什么位置做什么事都有规定,你想做大事,为民请命啥的,最好回去看古装剧。

倘若你选择做公务员,请勿立志做大官。平民子弟入公务员队伍,要放好心态,指望像电视剧里那样突然被皇上看上担大任者基本没有可能。当然进了这个队伍,人在江湖不企望提拔也不符合常情,即便你刚进来清高也好自大也好,当你同道都提拔了,你老做科员的时候,你的想法就不一样了。官无尽头,在这个队伍里,抬头永远有比你大的官,有许多人可以管到你。如果你没有特殊的阳光,在现行制度下,就算每个台阶都能轮到你,轮一遍你也老了。你安静守责地做一个称职的公务员,在县一级,到老了大概会在副科级到处级之间;市一级大概会正科级到副厅级之间;省一级大概会在处级到副省级之间。有特殊的“备注”成分的或者敢于买官的另当别论,当然那个也有一夜回到解放前的风险。

倘若你选择做公务员,请勿立志当大款。手握图章傍大商的时代已经式微,相信制度化规范化会是方向。所以,即便你有权,当思量慎权。公务员的收入有法可依,而且财产公开迟早会执行,如果你立志当大款,此行慎入。

倘若你选择做公务员,请勿立志成“大道”。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”(《礼记》)。理想没有实现,价值没有体现,就是一个平凡公务员的生态,我看,不能治国平天下,修身齐家也不错,过好日子,有情趣有操守,也是一个好公民。我的建议是,既然不能术业有专攻,或可有自己的生活情趣,公务员中有文章高手,也有丹青妙手,有情趣的好处是守得住清贫,耐得住寂寞,平衡得了心态,这样在你的同仁同学同道或大富或大贵时,你可以有所寄托,妙笔生花,趣味横生,也许你在另外的领域已经风生水起了呢。

(作者为江苏洪泽县政协秘书长)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017