注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 都市里的浣熊(2)  

2014-09-08 01:34:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创] 都市里的浣熊(2)

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 都市里的浣熊(2) - 斯金 - 海纳百涓

 

浣熊最大的生存问题就是栖息地必须临近水源,可以生活在农田、郊区和城市地区,但更喜欢在潮湿的森林地区。百年大树的树洞是它们理想的居所。

北美的淡水湖面积居世界第一,森林覆盖面积也很大,百年老树到处可见,所以是浣熊的主要原产地;

中美洲也有浣熊的踪迹,如哥斯达黎加,萨尔瓦多,危地马拉,洪都拉斯,墨西哥,尼加拉瓜,巴拿马

欧洲大陆也有浣熊出没,如奥地利,阿塞拜疆,比利时,捷克,法国,德国,卢森堡,荷兰,俄罗斯,瑞士,乌兹别克斯坦等。 

人们不禁要问为什么亚洲大陆没有原产的浣熊?这个问题不仅是生物物种特性,也涉及地理知识,特别与水源分布有关。

 

全球五大洲中,美洲(北部以及中部)与欧洲都属于多湖大陆,而且都以淡水湖为主,北美洲尤其以大湖群著称,著名的世界五大湖就在美加的东部。淡水面积总计达40×104平方公里,远远超出世界其他洲;欧洲虽多半是小湖群,面积不大,但其丰富的淡水水源也足于滋养浣熊,成为它们的生息繁殖地。

而亚洲虽多大湖,却以咸水湖为主。

 

加拿大是水资源非常丰富的国家,加东的多伦多市就在世界五大名湖区内;蒙特利尔则整个城市被圣劳伦士大河包围。两市水源充盈,完全符合浣熊的栖息要求。

浣熊需要水,也需要树林。加拿大森林资源也异常丰富。

除了野生树林,居民区都有密集树木林。除公寓房外,家家户户前院后院都种了至少一棵乔木,我们家就有五棵;有孩子出生的家庭还可以向政府申请免费树苗;不论谁种的树,都不能随便砍伐,必须向市政厅申请批准才行。 

我没有相关的统计数据,但直观感觉蒙特利尔树林覆盖面积非常大,不但每个居民区都有公园,而且公园内都会有大面积的树林。

每逢假节日,许多家庭、朋友、同事、教友等喜欢去树林烧烤、集聚、读经......。若每次换地点,去不同的树林公园休闲玩乐,夸张一点说,不知道要多少年才轮回一趟?......公园里面没有生意摊贩,只有免费的儿童娱乐设施。孩子们在欢笑、禽鸟在飞、松鼠在跑、浣熊在睡觉。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017