注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 渴望直奔灵魂的书  

2014-11-01 15:58:43|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]  渴望直奔灵魂的书

从小爱读书,说来有原因。贫困的孩子在社会上处处受歧视也就罢了,在同一个屋檐下姐弟妹们地位待遇异常悬殊则无法理解,使我一直想从浩瀚的书中寻找答案。

小时侯并不明白生命的价值,从五六岁能记事起,遭遇母亲无故毒打侮辱后,就踮起脚跟,泪眼望着发黑的井水发呆,是不是该跳下去?

幸好学校里有许多文学读物,小学毕业前夕,非常贪婪地阅读了《牛虻》、《法兰西玫瑰》、《没有用人的一生》、《钢铁是怎样炼成的》《悲惨世界》,虽囫囵吞枣,还能找到黑暗世界中的一丝曙光。终于带着伤痕跌跌撞撞地走出悲伤人生的阴影。所以我一直嗜书如命。

青少年时代,离开了万恶的资本主义社会,回到被宣传为人人平等、没有歧视的社会主义社会,的确过了一小段舒畅生活。但六十年代的饥饿、贫困、对华侨学生政治内控、文革中人性的混乱迷茫……使我只能回到书丛中寻寻觅觅:理想的共产主义社会何时到来?

感谢契可夫、奥斯特罗夫斯基、伏契克,雨果……他们直击灵魂的文学作品成了我的精神粮食;感谢《简爱》、《基督山伯爵》《大尉克勃菲尔》……,它们告诉我:人生没有什么平坦道路可走,贫苦出身的丑小鸭,只有自立奋斗,不能奢望幸福生活从天降下。

改革开放的白猫黑猫论打破禁忌向钱看、使原来比较公平的社会三十年后回到解放前的贫富悬殊;官商勾结的贪婪腐败,使人们的共产主义理想破灭……向善的人性被践踏、被扭曲为恶贯的兽性,这变迁又把我带回资本主义的深渊。这时,我渴望阅读直奔灵魂的文学作品,希望良心未泯的作家真正成为人类灵魂的工程师,为当今人们的困惑写书,而不是躺在穷人痛苦呻吟中写风花雪月、男欢女爱以及异灵鬼怪的书籍。这时候鲁迅式的投枪该是多么珍贵!可惜又被剔除出中小学语文课本。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017