注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[转载] 好好读书为了什么?  

2014-01-14 22:24:04|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载] 好好读书为了什么?

作者:衔橄榄枝的飞鸽

 [转载] 好好读书为了什么? - 斯金 - 海纳百涓

     媒体曾报道了这样一件事情。有一年,美国宾夕法尼亚大学在中国各地为其国际特训班招生,一位奥数尖子生前来面试。

A:宾大教授,B:奥数高手)

A:“你读书读得那么好,是为了什么?”

B:“为了挣钱。”

A:“那挣钱又是为了什么?”

B:“为了周游世界。”

A:“除了周游世界还想干什么?”

B:“还可以买房子。”

A:“买了房子还想干嘛?”

B:“让父母一起住……”

因为一段平常的对话,宾大十分干脆地拒绝了这位尖子生。可能在我们看来,奥数高手的话没什么不对劲儿,至少他还想到了要报答父母。但美国常青藤学院有非常明确的录取“规章制度”:学习成绩占40%,综合素质占40%,价值观占20%,而这位奥数尖子的价值观被打了零分。因为在美国大学看来,过于关注自我、无社会责任感、不懂回报社会的人不能成为一流的人才。

一位生活在中国大陆的日本学者也曾指出,他发现清华和北大的学生似乎只关注自己的前途,不是忙着出国留学就是看如何在国内发展,缺乏知识分子的社会责任心。

这问题出在中国教育上,出在整个中国大陆的价值取向上。“好好读书,才能考上大学,才能找到好工作,才能买得起房子成家……”中国家长和老师几乎都在不断地给孩子灌输这样的思想。因为这也是多数人的生活目标。

但是,人的一生就是为了这些而活着吗?赚到了更多的钱,得到的物质享受更多,生活就会有意义、更幸福吗?
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017