注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 书籍与搬家 灵魂与珍宝  

2014-01-11 21:08:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 书籍与搬家  灵魂与珍宝

[原创] 书籍与搬家  灵魂与珍宝 - 斯金 - 海纳百涓
 
          我是宅女,不喜欢逛街,更不喜欢购物,只喜欢阅读。过去捧着书,是书虫,现在浏览网上好文章,是网虫。

    过去爱买书,每逢搬家,成吨的书一本都舍不得丢弃,哪怕是只有几页纸的小册子,认为可能还会再读,或者还有参考价值。所以每逢搬家总要纠结一番。

    大学课本与参考书,随着科技时代的发展,已落伍过时可以淘汰;政治的东西过时得更快,也没有保留的必要;惟有文学作品和历史书,大概没有过时的说法。从《三国演义》《水浒传》《红楼梦》到《安娜。卡列尼娜》《红与黑》《牛虻》......从《聊斋志异》到《希腊神化故事》《鲁滨逊漂流记》......至今读来还意义深刻。可历史也会有谬误的“作品”,那是某些人为了某种私利需要,在某个特定时期有意篡改历史而写的“历史书”,这就不是我收藏的范围。毁掉当然可惜,应该送图书馆或博物馆收藏。因为那也是“历史的印记”。

 

    过去用来买书的钱,现在用在买电脑、硬盘、付网费、修理费等等,开支更大,但更划算,因为不用担心搬家费心思。一张光盘,一个U盘,小小东西,可以容纳几百甚至上万本书。有时候想到某个问题,立即点击鼠标,在百度或谷歌里就可找到。字典手册又厚又重,出国也带不了。到了国外,有时候想起家里藏有的《康熙字典》《辞渊》《科技英汉词典》等,非常心疼,想送给需要的人或图书馆,但还会有人要吗?

 

    说句实话,读书人的“财产”只有“书”。别人金银钻石满身挂,我却以为是个“负担”,以为气质不对,挂满了也不会象“贵夫人”,倒象爆发户、土豪,就象某些人“穿了龙袍不象太子”,何必呢?我的“珍宝”只有“书”,尽管不能在世人面前显耀,但它开阔了我的眼界,撑高了女人的天空,它给了我知识,也给我心灵上许多慰籍,这就够珍贵了。

 

    遗憾的事只有一件:我还没有能力写书,没有能力回报“书”们给我的诸多好处。我只能写自己的心声,发表在自己的“部落阁”(即博客)里。尽管浏览的人数没有别人多,但是面对着来兜售,说可为我增大浏览量的帖子,我没有动心。

 

    做一个诚实的人吧,活着会更踏实、灵魂会更安宁。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017