注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

你能不能先为别人着想?  

2013-11-23 04:48:39|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你能不能先为别人着想?

——转载《文学城》博客有感

 

《文学城》是北美的一个中文网站,写博客者多已定居美国或加拿大,他们以原中国大陆留学生居多。虽然也可能有个别人发表右派言论,但我看到的多数是倾诉热爱中国,热爱中华民族的文章。不少文章很感人。他(她)们虽然持了绿卡或入了美国、加拿大籍,但是与中国大陆的亲人有千丝万缕的联系,还不时回中国探亲访友,博客里有很多反映国内的民情和社稷的文章。这里转载一篇有关国内人与人之间不和谐的事件。这种事在南宁某小区也发生过:一群中老年人每日清晨到花园一块水泥空地打太极拳,播放的音乐搅得两旁楼房的住户非常恼火。于是发生了有人趁夜洒机油,清晨天没亮来打拳的人便一个个滑倒在地。……

 

为什么打拳跳舞的人群不先为附近住户们着想呢?他们有些人上夜班,清晨正是补觉的好时候,有些小孩夜里哭闹,大人好不容易得以清晨躺下……国内社会风气变坏是从文革开始,到改革开放一切向钱看,更是变本加厉……中国人已经习惯于一事当头先为自己利益考虑,全然不顾别人感受。 难怪中国旅游者到处吐痰扔垃圾、叽哩哇啦高声喧哗,令外国人厌恶,他们把中国人的脸丢到国外去,让我们背黑锅。有脑袋的中国人想一想:我们该怎么办?

 

原题目:〈广场舞大妈"出手" 逼得住户卖房子〉

  2013-11-19 17:04  文学城

 

车主愤怒:挡风玻璃被贴“锻炼重地,请勿停车”

 

据悉,王小姐家住鹏欣尚城小区,平时都将车停在车库。17日下午,她去吃朋友的喜酒,因为坐公交车过去比较方便,王小姐就将轿车停在小区东大门北侧的空地上。

“空地是小区门面房前面的,很大的一块。”王小姐说,为了不影响他人,她将车停在空地最东侧的位置。晚上10点多,王小姐发现车子前挡风玻璃上被人贴了一张纸,上面写着“锻炼重地,请勿停车,谢谢!”

 

“你要夹个小纸条或者像交警一样贴个小一点的胶带纸也就算了,纸条被宽胶带纸煳了左一层右一层。”王小姐十分恼火,“何况我还将车停得根本不会影响她们跳舞。”胶带纸贴得太牢,王小姐清了老半天才清理干净,她在微博上诉苦,“跳舞重地?请问物业将此地划给你们了吗?”

 

业主抱怨:跳舞大妈“逼得”楼上住户卖房子

 

记者走访鹏欣尚城小区,东大门北侧是一排门面房,门面房前的空地十分开阔,东西方向大约有20米的距离,空地上停放着一些轿车。

 “到晚上6点多这些车子就全部开走了。”小区业主张先生介绍,好些车曾被跳舞的大妈们“贴过条”,吃过苦头的会自觉地将车朝北停一点,“时间一长,紧靠大门灰色地砖的那块区域就成了大妈们跳舞的专用区。”

 

紧邻空地的是小区32号楼,张先生介绍,因为跳舞的伴奏音乐影响到了楼上的住户,曾有人用塑料袋装水扔进跳舞的人群中,还有住户扔过垃圾,但一直没查出是谁。

 小区保安介绍,32号楼的一户人家实在受不了楼下的噪音,前一段时间把房子卖掉搬走了。

 居委会说法:我们划定了跳舞空地,可她们不去

 泰州市海陵区城东街道育才社区一位工作人员介绍,刚开始大妈们在小区篮球场跳舞,影响到很多居民,社区做了大量的工作,大妈们将舞场移到了小区外面。

   

广场舞扰民问题越来越严重

 为了解决老年人活动场所的问题,社区在小区西北角开辟了一块空地供大妈们跳舞。记者看到,空地是一个小广场,面积近千平米。“我们专门装了两盏灯供晚上照明。”社区工作人员说,小广场吸引了很多人去跳舞,但不知为何,小区东大门的一群人还是选择东大门跳舞。

 跳舞大妈振振有词:我们张贴了“请勿停车”警告标志

 陈大妈家住鹏欣尚城小区附近,一次偶然路过小区东大门发现有人跳舞,她也加入了。她指着小区东大门朝北的一侧,上面贴着一张大大的红纸,上面用黄颜色打印着几个字,“鹏欣尚城,老年活动场所,晚上请勿停车。”

陈大妈介绍,贴出来后大家都蛮自觉的,她并不清楚在车子上贴纸条的事。为何不到社区提供的大场地去跳舞?陈大妈表示,跳舞的人都有自己的圈子,一群人长期在一起跳习惯了,换个地方很难融入。

 

社科院教授:跳舞是好事,千万别扰民啊!

江苏省社科院泰州分院特约研究员蔡桂如教授认为,跳舞本来是一个有益身心的好事,却因为噪音扰民等问题,给大家都添堵。据悉,广州将开罚公园噪音,在公园安静休憩区进行喧闹的健身娱乐活动,将面临200元至1000元的罚款。

蔡教授认为,跳舞大妈们将空地自我划定为跳舞专区,按照这种逻辑,小区业主也可以将空地划定为停车区域。蔡教授说,大家互相尊重,互相理解,互相宽容,社会才能和谐。

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017