注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 感谢“孤独”  

2012-10-07 00:17:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 感谢“孤独”

[原创] 感谢“孤独” - 斯金 - 海纳百涓

  

和许多空巢老人一样,儿子在国外,我一个老人住一套房,深感孤独寂寞。

 

假节日放长假,小区里许多家庭携老带幼外出旅游或返乡探亲,一走大半个月有余,天天不见一个人影。左邻右舍都搞空城计,远处“城中村”响起一阵阵鞭炮声,也驱散不了我的孤独寂寞;偶尔一两声狗吠,更让人觉得空旷和孤寂。

 

寒冬腊月刚过,今年元月中旬就迎来春节,可这里四处静悄悄,一整栋大楼大约只剩我一人留守。伴着雨滴落在蓬布上的哒哒声,我数着自己的心跳:1、2、3、4、5、6......。想起年少时春节的欢乐,便脆弱得心酸落泪。

 

为了排遣寂寞,我推着小车子慢慢走到河边,阴雨中往回搬沙子和石块、砖头,一趟一趟运回后门草地上,准备砌一个花圃,待春暖播下花种和蔬菜,希望收获美丽和快乐。

 

我选择住一楼,因为后门有块草地。与花草树木一块生活,也是幸福。它们虽然不说话,却能用各种灵动的形态长势,陪伴我度过每一个寂静的日夜,譬如:一夜之间播下十天的南瓜籽忽啦啦长出两片大叶子;某天睡醒一觉,忽见鸢尾兰开出一片美丽的花朵;盼望已久的黄花蒂落了,结出一个个可爱的小黄瓜......,如果聊斋故事里的花仙子、狐狸精,还有那长白胡子的土地公公、外国童话里的七个小矮人......都能来花园陪伴,该多么热闹,我梦里一定会咯咯笑出声来,这就是人们常说的“返老还童”。

 

除了侍弄门前的花草果蔬,陪伴我的还有网络、笔记本电脑。网络给我带来无限的求知欢愉。虽然从小就爱读书,一见好书爱不释手,大学里经常去食堂要求停膳,领回一半助学金跑到书店买书。但如今的网络更能让我在知识的海洋里任意尽情遨游。退休后的五年,所看所学,已远远超过以往六十五年里从书本所得的知识、能领会更多人生的真谛。

 

没有孤独,便没有时间学习和领悟。所以就某种意义上说,我得感谢孤独,现在,我已经习惯孤独。我孤独,但不寂寞。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017