注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 读《爱情与孤独》感想  

2012-10-15 21:26:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 读《爱情与孤独》感想

 

[原创] 读《爱情与孤独》感想 - 斯金 - 海纳百涓

 

 李银河在《爱情与孤独》中,将“爱情”的本质剖析得很确贴。她是“性”学专家,平时我不看她的“性”专题文章,主要是不想见到那些直露尴尬的词语,但是这篇文章清爽干净,她将“爱情”与“孤独”之间的关系做了合理的解读,提出了一个理性的哲学问题:“爱是不自由的,不爱才是自由的;爱是束缚,不爱才无束缚。”这话真让人耳目一新,一时惊愕,继而慢慢有所领会,最后恍然大悟。

 

她首先形容恋爱中的人们,总是“处于一种微醺的陶醉状态”,能“忽略贫富贵贱、美丑妍媸,甚至忽略年龄和性别”;还能“忘掉世俗的讥讽,忍受羞辱和折磨”,以致于会痴迷、发狂,自残、自杀等。作者提出了一个问题:“爱情究竟是什么?为什么它会拥有如此可怕的力量?”但文中没有答案。也许作者认为,大家很容易从生理学上找到答案:“都是荷尔蒙惹的祸”。

 

 陶醉在爱情中的人都会感觉到,有了爱情,世界才变得这么美好:“天比平时蓝,阳光比平时明媚,生活比平时美好,就连令人很难直面的宇宙的空旷无意义似乎也不再那么令人绝望。”,“只有想象中的天堂可以与之媲美。尝过爱情滋味的人,世间最美味的珍馐佳肴他也不愿拿来换,荣华富贵全都视为粪土,不值一哂。”

 

 古老的歌词里唱的、民间谚语上说的:“爱情都是盲目的”,这句话绝对显现出过来人的感慨万千。从电视剧《金太狼的幸福生活》、《裸婚时代》里看出,恋爱中的年轻人一旦遭到太讲究现实,太“理性”的父母反对,“战争”爆发了,但结果总是父母“战败投降”。说明了前面问题的答案:这就是爱情的力量!

 

健康的爱情无疑是十分美好的。而太物质化的爱情总让人感到虚伪和不靠谱。尽管恋爱中的双方,都是把对方的优点放大到极点,忽略对方的缺点,结婚之后才发现婚姻并不理想,所以必须磨合、互相适应。但是“爱情关系仍不失为世间最可贵的,是最值得人们追求的。”

 

 歌颂爱情过后,作者的笔锋一转,就提出要唱反调:“我今天准备冒天下之大不韪,来公然谴责爱情”——为什么?

 因为“对于一个自由的灵魂来说,爱是不自由的,不爱才是自由的;爱是束缚,不爱才无束缚。一个自由自在的灵魂只能独自一人面对宇宙。人生来就是孤独的,所有的关系(包括爱情关系)都是身外之物,对于渴望自由飞翔的灵魂来说,都是羁绊。”

 

 作者指出:“所有的思想家都是孤独的:尼采,叔本华,卡夫卡,梭罗,盖因不如此不能面对真实的世界和宇宙。人生也是绝对孤独的。应当安于这种孤独。”“当爱的时候,人的注意力集中在一个灵魂之上,无暇旁顾。快乐则快乐矣,但是整个人昏头昏脑,迷失在尘世一时的快乐之中,无法冷静地面对人的真实处境。”也就是说,爱情的甜蜜会让人不清醒。“以一时之甜遮蔽永恒之苦”,人活在世上,会出现许多残忍和无奈的遭遇,即使有伟大的爱情,也无法面对和改变这些遭遇。

 这道哲学题深奥难懂:爱情是“孤独”的羁绊?“孤独者” 需要“自由”而不需要“爱情”?

 我想起了解放初期就被打成反革命分子的胡风和遭批判的沈从文,两人都是含大冤,遭遇程度不同,性质相仿。如果不是梅志坚贞不移的爱情,胡风早就发疯而自杀,沈从文也是因为得到妻子的理解和安慰,才不至于神经错乱,活到文革后才病逝。这两位作家的爱情似乎不能验证上述 “爱情是自由的羁绊”的结论。也是他们幸运,遇到心灵美丽的爱人,才不至于“夫妻本是同林鸟,大难到来各自飞”或者遭到妻揭发反戈等雪上加霜的悲惨境地。

 

 爱情如此神秘而复杂,有要歌颂,也有要反思,世上没有两片相同的叶子,也没有完全相同的爱情。

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017