注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 只有“窄门”才是上帝为我们准备的  

2012-09-06 23:09:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 只有“窄门”才是上帝为我们准备的

 

    作家余华写了一本小说,题目是《兄弟》,许多人看了都很感动,写了不少读后感。在书的后记里,作者借用了耶稣关于“要走窄门”的话。

 

    余华说:“写作就是这样奇妙,从狭窄开始往往写出宽广,从宽广开始反而写出狭窄。这和人生一模一样,从一条宽广大路出发的人常常走投无路,从一条羊肠小道出发的人却能够走到遥远的天边。所以耶稣说:“你们要走窄门。”他告诫我们,“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

  我想无论是写作还是人生,正确的出发都是走进窄门。不要被宽阔的大门所迷惑,那里面的路没有多长。”

 

    查看“百度”里关于耶稣的这句话,大致有三种资料:一部分文章是从余华的这段话说起;另一部分则谈诺贝尔文学奖获奖作品《窄门》;第三种资料就是基督徒引经据典地解读耶稣的这句原话。

 

    过去,我对“窄门”的理解很肤浅、狭隘,只停留在字面上。认为“窄门”等于“艰难”,因为窄门是难进的,而宽门易进。后来在《恩典在线》网站里,才找到真正的解读文章。

 

    原来,耶稣的原话是“你们要努力走窄门”、“你们要走窄门”。

    出处之一:,《圣经》里的《路加福音》第十三章第24节:“你们要努力进窄门,我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”。

    出处之二:《圣经》里的《马太辅音》第七章第13、14节:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

 

    这里讲两种门——窄门与宽门;两种道路——小路与大路。

    从窄门进入小路,是指信主的、得救赎的、博爱的永生之路,最后通向天堂;

    从宽门进入大路是我们这个世界流行的人生路:沉溺于罪恶、拜金贪婪自私之路,最后堕入地狱。

    这两条路截然相反,格格不入。

 

    人们都想上天堂,但很少人愿为上天堂付出代价,他们崇拜钱财(在《圣经》里“钱财”被称为“玛门” )他们为了攫取钱财,不惜一切去残害别人,还自以为是有本事、有能耐、很光荣,这就是当今的世界潮流,是当今很多人争着去走的,从一个很宽大的门进入的大路,却不知最终是一条死亡之路。

 

    “努力进窄门”,既是我们要“得救”。

    首先必须“弯腰”,即要谦卑谨慎,要相信上帝;

    其次,“进窄门”是很不容易、很不舒服的,要“付出代价”,最重要就是“不能贪婪作恶”;

    再次,耶稣用“努力”这个词,说明他要求我们必须不惜一切代价,拼命苦干实干、能够承担痛苦。

 

    以上说明上帝用“窄门”和“小路”来考验并挑战我们。

 

    当今世界潮流的“宽门”和“大路”是现成的,是罪恶的魔鬼“撒旦”为贪婪恶毒的人们提供的;只有艰难的“窄门”和“小路”,才是上帝为我们准备的。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017