注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[转载]马英九长女被热捧,朴素"官二代"值得学习!  

2012-09-17 08:28:35|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]马英九长女被热捧,朴素"官二代"值得学习!
[转载]马英九长女被热捧,朴素官二代值得学习! - 斯金 - 海纳百涓
原文地址:
马英九长女被热捧,朴素"官二代"值得学习!作者:鲁国平

    28日上午10时,国务院台湾事务办公室举行了例行新闻发布会,发布会由国台办新闻发言人杨毅主持。在发布会上,有记者提问:马英九的女儿马唯中近日被大陆的网友热捧,起因是因为她和大陆的“官二代”相比生活比较俭朴,请问您如何看待这种比较?杨毅说,这没有什么好比的,大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟。(03/29  中国网)

    如今官二代在大陆虽然谈不上臭名昭著,但也可谓声名狼藉,诸如高喊着“我爸是李刚”的李启铭,李双江儿子等都成为这个群体最可耻的代表记忆,尽管他们都最后得到了依法处理,不过假如没有现在网络舆论的高度和广泛参与,留下大家的想象空间自然非常大,结果可能就会大相径庭。而同样作为中国官员的子女,台湾“第一千金”马唯中却用自己的人生经历和平常表现深得人心以及赞许,无疑不是偶然的。就不要说西方政要的子女了。这样朴素的"官二代"无论在什么政治制度下都值得大家学习!

    不错,中国骄横跋扈的官二代艺术形象最早出现在古典小说《水浒传》里,那个叫“高衙内”依仗干爸高太尉高俅的权势欺男霸女,无恶不作,这正是封建专制时代官僚特权封妻荫子的写照,也是当时特殊权力金字塔结构社会为其提供了肥沃的土壤。但是随着中国社会的发展,到现代公民社会的初步建立,原来官本位和封建思想并没有消声灭迹,甚至变本加厉,就是一件不正常的事情了。

    何以如此?体制缺陷是根本,好在我国民主法制建设十几年来在不断加强,大陆朴素、低调的干部子弟层出不穷,可说实话,对比马英九的女儿马唯中的表现依然是小巫见大巫。

    请看事实:“她没有全额奖学金,更没有法拉利,她是哈佛硕士,出门坐公车,出境坐经济舱,不靠马英九关系谋职,硕士毕业后跟蔡国强学烟火,现准备攻读博士,并跟朋友合办女性杂志,她的穿着连像样的品牌都没有,工作太寒酸。”试问,大陆有多少官宦子弟,哪怕是最低级别官员的儿女有她寒酸和独立的?极少!

    对此,笔者倒不觉得,马英九及其长女有多么高尚,而觉得,大多数是因为台湾社会环境或体制不能让她比普通老百姓有过多的特权和生活奢侈品,无所不在的监督机制和舆论杀手都把马英九及其长女固定在一个平常人的框架内。于是国台办新闻发言人说,这种比较没有可比性,笔者认为也对也不对,对的是不同社会制度下确实情境不同,事件不可同日而语,不对的是无论社会主义还是资本主义社会,信仰不同,为人民服务的理念却相同,提倡官员及其子女的清正廉明和艰苦朴素精神是共同的、共通的。

    何况马英九长女被大陆网民热捧,也是人心所向?正如《华尔街日报》中文网主编袁莉指出,马唯中认真工作的她并没有利用老爸的优势或是政治上的影响力,自己独立工作,可做为政治人物子女的典范。笔者同样认为,她何止堪为大陆官二代的楷模,就是做两岸三地官员以及官二代的榜样未必不能!

    新闻链接:http://news.oeeee.com/a/20120329/1050004.html

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017