注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[转载] 读点“无用之书”  

2012-09-16 21:26:30|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[转载] 读点“无用之书”

(来源:解放日报 作者:陈鲁民)

 

英国大哲学家罗素说:要读点“无用的书”。

 

什么是有用的书?《如何炒股》《怎样养螃蟹》《职场36计》《官场厚黑学》《计算机入门》《营销108招》等等,都是有用的书,学了就能立竿见影。反之,不教授基本技能的书,都属于“无用”的书,如莎士比亚,尼采、萨特,李白、杜甫,孔孟、老庄,鲁迅、巴金等等。

 

人要生存,自然要学一技之长,所以,一定要读那些有用的书,但也不能忽略读那些无用的书,如果只读有用的书,钻进去出不来,弄不好就会把自己变成一个挣钱机器、职场狂人,缺智少识,无情无趣。为什么要读无用的书呢?

 

一是可以养心。身体需要滋养,心也是需要滋养的,要靠知识、见地、思维、情趣来涵养,而这些东西大都来自那些无用的书。学者易中天说:“读书分两种情况,一种是谋生的,一种是谋心的。谋生的书你去看它,可以获得利益,是有用的;谋心的书是无用的,但可养心,养生之道首在养心。”诚哉斯言!

 

二是可以怡情。培根说:“读书足以怡情、博采、长才。”读无用的书,固不能帮助升官发财,但可陶冶情操,调节心情,丰富精神生活。“看三国掉泪,替古人担忧”,启我悲情;“看了红楼梦,得了相思病”,引我多情;孔子读易,韦编三绝,痴情感天动地;关羽灯下读春秋,真情传为美谈。他们读的都是无用的书,但却读出喜怒哀乐,读得情深意切。

 

三是可以增趣。人贵有趣,趣从何来,从丰富多彩的生活中来,从妙趣横生的闲书中来。不读《红楼梦》,怎能领略爱情悲剧的凄美,怎能知晓木石之盟的魅力之所在;不读《阿Q正传》,又如何知道“精神胜利法”的绝妙超群?不读《围城》,怎么领会“围城里的人想出来,外边的人想进去”的隽语妙论?

 

四是可以益智。《论语》,言简意赅,含蓄隽永,博大精深,意宏旨远;《史记》是“无韵之离骚,史家之绝唱”;《资治通鉴》能“鉴前世之兴衰,考当今之得失”;《容斋随笔》内容繁富,议论精当,考证确切,这些都是 “无用的书”,是中华民族智慧的凝结,多读多思多悟,定会让我们变得睿智、聪慧,眼光如炬。

 

如今,坊间那些“有用的书”出得太多、太滥、太俗,且供需两旺,而“无用的书”却日益受到冷落、排挤,少人问津,再加上日渐弥漫的浮躁、浅薄、低俗社会风气,使很多人变得急功近利,目光短浅。因而,很多有识之士都提出要多读一些“无用之书”,虽然这对于矫正不良风气未必收药到病除之效,至少可以使我们变得安静、祥和,思想丰富,谈吐文雅,像个有教养的现代公民。

 

而且 “无用之书”其实是可有大用的,此即庄子“无用之用方为大用”的道理。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017