注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 清热润肺剑花汤  

2012-08-04 22:11:38|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 清热润肺剑花汤

 

[原创] 清热润肺剑花汤 - 斯金 - 海纳百涓[原创] 清热润肺剑花汤 - 斯金 - 海纳百涓

 

  今年春节,单位发了一包干花食品——广东肇庆出的霸王花。我是广东人,却没有吃过这个闻名于家乡的干花。原因是从未在家乡呆过,走南闯北,四海为家,对于家乡的食品,闻而未见,有些还闻所未闻。

 

  霸王花实际就是剑花,是仙人掌类的“三角”茎杆上开的白花,也有淡黄色,很大一朵,一般开花时间五月到十月初秋。在广西平桂矿务局工作时,广东老乡告诉过我,那是煲汤的好食材。

 

  我曾经在两广南部农村见过这种带刺的三角。有些农民在自家屋子周围种上它,权当篱笆。开花后不等它谢,就采下花朵,切开晒干存放,干花是黄褐色。什么时候觉得上火,取一两朵干花,泡软后与猪肉或猪骨头褒汤,水沸后放入一两颗蜜枣,中小火褒两个小时即可。汤水香甜可口,还能清肺解热,除痰止咳,滋补养颜。夏季尤其适合饮用。

 

  广东的酒楼饭店一般都有剑花汤供应。有人喜欢在汤里放入淮山、莲子、桂圆等;也有人喜欢加入淡菜、瑶柱、干墨鱼等水产品,个人所好不同,各师各法。褒好的剑花汤香纯味浓而不油腻。

 

  这“三角”根茎发达,深绿色,能攀爬,故能在悬崖峭壁上生长。民间也称之为“剑花”、“量天尺”或“霸王”。肇庆的七星岩风景区生产的剑花最为出名。性凉味甘,入肺胃两经,清热痰,除积热。

 

一般民间认为用鲜花褒汤寒性重,干花则蒸过晒过,已去掉寒气,保留了清凉。

鲜花黏液多,汤绵滑;而干花枯黄,汤略有涩味,加了各种辅料就很好喝。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017