注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[转载] 诚信也是资源  

2012-08-31 10:50:48|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]  诚信也是资源

 

 此文在2002年南宁市4月27日的《南国早报》登载过。

 之所以喜欢转载有关“诚信”的文章,是因为曾几何时“诚信”已经成了缺稀资源。何以如此?

  二三十年来,整个环境都在颂扬财富,似乎人生目标除了财富,没有其他。只有部分平面媒体还能不断在寻找“诚信”,高考作文也曾出过此类考题,写得很好的考生,估计日后也无法解释现实中太多缺失诚信的问题。

   

 可喜的是,最近有影视媒体频繁播出:某某人坚持不懈做苦工替亡夫还债、某某人为父清还几十年前的陈年旧债等等。尽管我生意上被赖去的货款十几年来可积累成几套房屋,但既然已无法追讨,就当是上帝对自己的考验吧。看到媒体对“诚信”的赞誉,心里还是高兴的,希望大家在人们心中播下“诚信”的种子,日后发芽并茁壮成长为参天大树。

 如此即使是“吾庐独破”然“受冻死已足”。

 

[转载]  诚信也是资源

2002年4月27日《南国早报》 原作者李文忠 原登于《新民晚报》

 

    早年,尼泊尔的喜马拉雅山麓很少有外国人涉足;后来许多日本人到这里观光旅游,人们除了被原始的自然风景所感召外,还追寻着一则感人的故事。

 

    故事是这样的:某日,几位摄影师请当地一位少年代买啤酒,少年为之来回跑了八个多小时,第二天,少年自告奋勇再替他们买啤酒。这次他们给了他很多钱,但至到第三天下午少年还没有回来。于是人们都认为他把钱骗走了。夜里,少年却敲开了摄影师的门。原来他只购得四瓶啤酒,尔后翻了一座山又趟过一条河才购得另外六瓶,返回时摔破了三瓶。他哭着拿出碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不为之动容。不久,日本许多报刊都报道了这则诚实少年的故事……。

 

    现代社会创造了高度的物质文明,而淳朴无暇的品质却越来越鲜见.。尼泊尔买酒少年的故事客观上成为“招徕”游客的“人文资源”。他没有信誓旦旦的承诺,更没有用煽情的广告来推销自己,但他的行动胜似一打宣言。喜马拉雅山麓成为旅游的热点,就是对其极好的回报。

 

    在商业社会中,我们的出发点和归宿点有多少诚意,这不是一纸承诺所能替代的。事实上,是诚信创造了奇迹,在它的面前其他招数显得苍白无力。看来,我们应该提倡少说而多行!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017