注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 未完成的心愿  

2012-08-28 07:25:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  未完成的心愿

 

  刚做完三个小手术,从医生口中得知,脸部是皮脂腺囊肿,而腿上的两个是黑色素瘤,大一点的是两年前出现的,血色突起小园瘤,虽有点压痛,却没有引起多大重视。谁知道,查了百度,才发现有“恶性皮肤癌”的说法,还说致死率极高,顿时心里一惊。

 

  人生自古谁无死?再伟大、再有权势的人、再有辉煌历史或财富可敌国的人,也不能免于死亡。何况我这区区小人?

 

  活了七十年,阅人无数,亲朋好友先我而去的事经常发生,已经不再害怕死亡。

 

  是的,我并不畏惧死亡,只是还有几个未完成的心愿,极为迫切,总想在有生之年尽力完成。

 

  整理父亲的书稿虽已经完成大部分:印度尼西亚《生活报》因明——梁培基文选。还希望能继续找到他六十年代将鲁迅先生的《阿Q正传》翻译成印尼文的书或手稿,虽然难度很大,却也要努力,实在找不到才能罢休;

  父亲还有上世纪四十年代在新加坡《南洋商报》发表过的文章,还没有搜过;另外交给翡翠出版社的那本印尼文-中文经济词典,还没有找到……我若不去找,恐怕不会再有人找了。所以这是我最大的心愿。

 

  有一个学生家长,因印度尼西亚“9.30”时期,被商业竞争对手趁机陷害,因政治冤案错案至贫至死的真实故事,一直萦绕心中,义愤填膺,总想写出来;

  一位同龄人亲戚,因为幼稚,接受极左教育,被人利用,终被投入监狱,流放孤岛十二年,这真人真事,也一直是我想写的。我只是希望写出来留给后人一个关于人性的思考。过去不敢写,是怕触雷区,对自己国家不利。现在解密了,我却已经精力不足了。

 

  人生苦短,再短,也要给后人留下一点值得思考的东西。

 

  所幸,医生后来说,我腿上的那两个黑色素瘤是良性的。

  为什么百度关于这方面却没有“良性”的说法?可见网上的资料也不完善。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017