注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 从《“霍姆斯马车”随想》说起  

2012-03-15 11:19:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]  从《“霍姆斯马车”随想》说起

 

  2001年第一期的《读者》中,有一篇詹克明写的文章《“霍姆斯马车”随想》

 

  出于好奇,我查了一些资料。

 

 “霍姆斯马车”是19世纪美国医生兼诗人霍姆斯的诗歌里描述的,一架非常完美的马车。非常完美,那当然是上帝创造出来的。马车的所有零部件质量不一定非常好,但是却都很匹配,以致于当它寿终正寝时,“它的车轮、车轴、车身、底盘……所有的部件同时解体报废,没有哪一个零件比其它的更脆弱或更耐久。”用经济学的语言表达:没有一点浪费。

 

  这个理想的马车就成了人们,特别是各行各业专家们热心研究和探讨,以致于引申到医学、经济领域、企业管理、军事管理、建筑学、服装鞋帽的设计制作......,发展了“木桶理论”“长城砖”等理论,甚至扩展到关于爱情的讨论中。

 

  詹克明的《“霍姆斯马车”随想》里,主要写人体的各种器官不够匹配、不和谐问题,例如牙齿寿命太短,大脑寿命设计太超前等。其实造物主原本对人类身体的设计可能还是合理匹配的,只是人类太聪明,才智发展就延长了寿命,但是却没法改变牙齿的寿命,所以老年人没有牙齿吃饭,打破了天然的平衡。人体的其他各种器官的不协调,责任还是人类自己,谁叫人类为自己创造太优越的生活环境呢?生活越优越,人类就越脆弱,经不起摔打!依赖电脑操作的人,写字的功能逐渐退化就是必然。

 

  听听作者最后怎么说:

 

 “变革自然是人类的天性。完全不触动自然就不成其为人类。但我们必须遵循对大自然的“尽少触动原则”。人类文明的每一步进展都会搅动大自然的固有和谐,带来相应的负面影响。心中有架“霍姆斯马车”也许会使我们主动地顺应自然,有意识地从另一面做些补偿,让人类文明进程尽少疏离大自然那种体现最高智慧的无穷嵌套的繁复平衡......。”

 

  的确,人类中少数“智慧者”,为了创造属于少数人的乐园,制造了多么可怕的灾难:无穷尽的开采地下矿藏、无休止地砍伐森林木材、残暴狩猎珍稀动物、制造“温室效应”、“臭氧空洞”、“厄尔尼诺”......等等灾祸,确实捅了大自然的“马蜂窝”,结果呢,让大家陪着挨马蜂的毒蛰!难怪“绿色和平组织”的环保人士,数十年前就大声疾呼,要人类保护地球,要大家回归自然。虽然我们再也回不到钻木取火的年代,但是人类的需求总是太多,索取太多、享乐太多,大自然当然会反弹,会报复的,这不是吓唬人说说而已!频繁发生的水资源枯竭、地面沉陷、大地震、大海啸、大飓风......这些毁灭性的灾难还少吗?

 

  上帝并不青睐那些“智慧者” !可是老实的“愚蠢人”都因此受了连累!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017