注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 薰衣草园,我紫色的梦乡  

2011-09-27 22:25:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]  薰衣草园,我紫色的梦乡

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2011年06月29日 - 斯金 - 海纳百涓

 

    七月盛夏的蒙特利尔,阳光明媚。我们约了王静一家,驱车150公里,来到离美国边境仅20公里的 Magog 薰衣草园。这是加拿大魁北克省第二大薰衣草培植基地。这筹建于1999年的私人庄园,2008年的游客数量达20万人次。草种来自法国,而本地白人多是法裔,那股浪漫劲与梦特利尔的“小巴黎”美称都是相称的。

  这是薰衣草盛花怒放的季节,在蓝紫色的一排排花丛中,蝶蜂成群采蜜,繁忙地酿造着甜美;此刻的人们也心情开阔,全身心放松地吸吮着空气中那若隐若现的香草味。参观大至上千上万亩的庄园,我还是第一次。一望无际的田园全部都种上薰衣草,远远眺望,这真是一片紫色的海洋!当微风吹拂着那芊芊细草,整个庄园犹如蓝紫色的波浪在田园里荡漾,美不胜收! 

  女人都喜欢做梦,梦境里都会有爱、都会有美;女人喜欢紫色,感觉淡淡的高雅和微微的忧郁,所以,看到这辽阔的紫色海洋,便会跌入这紫色的梦乡中,让心灵跟着天使翩翩飞翔……

 

  我摘下一小片细叶,轻轻地在手中揉搓,放在鼻子底下闻,真有一种特殊的香味,直薰到心肺,它没有玫瑰的浓郁、没有茉莉的清新、没有玉兰的馨香,只有它自己特有的草香,却能一直保留很久很久。曾从阳台盆栽的薰衣草摘下指头大小的叶片,一直放在书案上。两三个月了,草叶早已枯萎,然香味依旧。这是什么样的草?能够留香持久?难怪人说它是精灵,是天使和美丽的少女持久爱情的显身。你在百度可以搜索到这个凄美的故事:一个天使在凡间与名叫薰衣的少女相爱,天使后来被招回天国,可怜的少女却在人间继续等待那坚贞不逾的爱情,直到最后,眼泪流尽,变成一株草,这就是蓝紫色“薰衣草”;因为忧郁,所以开的花儿是蓝紫色。

  各地都有自己美丽动人的故事,有关薰衣草能够驱虫辟邪的故事,大概就是少女与翩翩绅士的恋爱故事。当两人准备私奔,女孩抛出的薰衣草让那绅士立即变成一屡紫色的烟雾而消失。生活中,我们可以让薰衣草成为衣橱里防蠹虫的东西,在近房门的地方,摆上一盆薰衣草,可以驱赶蚊子。这些都是薰衣草的特殊而持久的香味所致。

   

    都说薰衣草的故乡原是地中海,而今是以法国南部小镇普罗斯旺和日本北海道的薰衣草最为有名。今天北美洲以及中国大陆都有大片土地在种植这种即高贵又有经济价值的薰衣草。在它那摇曳多姿的花枝里,你不知道,就隐藏了整株草中80%的香料成分,所以可以提炼香精油、香水,(制成的香精油用于按摩、泡浴;香水有“宁静香水”、“香草的皇后”等美称);也可制成多种镇静剂、驱虫剂、皮肤保健品、治疗感冒、湿疹等医药产品,在美化人们生活的同时,它为我们提供这么多有价值的东西!

  知道以上故事和性能,女人们更是半梦半醒,更要在那田园里深深吸一口气,因为那阵阵馨香就环绕在我们身边,让那香味渗入肺腑,让平日里紧绷的神经放松,让那温馨留在记忆里,让那芬芳留驻心底里。所以本篇的题目就是《紫色的梦乡》。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017