注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 草木也智慧  

2011-09-11 02:56:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 草木也智慧

 [原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

 这棵不知名的树

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

        这棵树的螺旋桨和降落伞功能合一的种子

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

          卵形叶子不象梧桐

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

这挂小果的不是真叶子

 

这棵不知名的“智慧”树

在多伦多游览世界闻名的尼亚加拉瀑布后,导游带大家去海洋公园。我如何消磨四小时的等候?儿子余犹未尽,沿着瀑布岸边的弧线继续拍摄风景;我有“自我保护”,即意识到自己体力不支,便独自在瀑布对面的马路公园里休息。许多游客也坐或躺在草地上,所以就铺了一件外套,在一棵大枫树下躺着。

 阳光透过树叶洒在草地上,斑斑驳驳;享受那习习微风,仰望湛蓝的晴空,白云朵朵。已经有多久,没有过这样轻松惬意地躺在草地上?从稀疏的树叶中看白云在变幻!最后一次应该是孩子还上小学的八十年代初吧。

 一阵风吹来,夹带着许多小小的降落伞飞舞,揉揉眼睛,看清楚,那不是降落伞,而是螺旋桨……,哪来的?马上想到是枫树种子,枫树种子形状类似安装在天花板上的电风扇叶片,它薄如蜻蜓的翅膀,一端包着一粒种子,另一端则轻飘飘,故两端重量有差异,在风中当然会旋转、飘荡,越飘越远……。

 我捡起落在身边的小小螺旋桨,仔细一看,它不是枫树籽,而是一片狭长小叶,叶子背后的主脉上斜突生了一根小梗,就在这个梗的末端,结了一棵小圆硬果籽,满地都是……。这不是简单的小螺旋桨,;却是一只降落伞加螺旋桨的小精灵。它和枫树籽长相完全不同,却一样借风旋转、它与蒲公英种子形态更异,却都是借风力托起自己的重量,飘落远处。

 哦!草木如此聪慧,令人敬佩不已!

 因为好奇,我爬起来,在附近寻找这棵没有见过的“聪明”之树。就在不到十步远的一棵大树上,我发现,那小而狭长的叶片就在那里,可是竟然不是树叶。该树的真正叶子是宽大的卵形叶,并不容易被风吹落。而那狭长小叶是被设计成为带着种子,生在叶腋上,颜色虽绿,却有风吹易落的性能。啊!大自然的奇妙,佩服!

 回家立即打开电脑,从网上查看,终找不到这种奇妙树种的名称。但是遗憾中也有收获。不少植物学家公认一个事实:草木皆有智慧。尤其是在传播种子方面的智慧令人惊愕。

 

借风播种的智慧

 天地中的风,是无处不在的,所以许多树木花草都是利用风力传播种子的高手。他们将种子设计成可以借风力悬浮,免费搭车,送到远处安家,以占据地盘、繁衍后代、延续生命。

草本植物将细小种子的表面生絮毛,轻便以利于悬浮飘荡,如蒲公英;

木本植物则多将种子附在果翅上,或包裹在翼翅里,如枫树耔;而稍重的种子,就生在可以飘荡又可以旋转的上述不知名的易落“叶片”上。

智慧的草木何止这些?杨柳树的种子长着轻柔的绒毛,乘那五月的春风自由飞翔、飘向远方。

据网上资料介绍,我国南方常见的昭和草也是一种靠风力传播的“智慧草”。它细小的瘦果,披上冠毛,象撑起一把伞,随风吹散,然而,它的聪慧又被人类利用。因为无毒又可食,二战期间,日本侵略军就在台湾上空撒播该种子,以为可在长期作战中,为自己的军队提供药草和野菜。

 

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

         昭和草的种子

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

         昭和草

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

         昭和草的花

 松、槭、榆等乔木也都有各自带翅膀的种子,接风的载力,传播远处占据地盘。如果种子都落在身旁,挤在一起发芽、生长,势必互相争夺水分、养料和阳光,它们的后代不都成了肢体细弱、叶子枯黄、发育不良的吗?又如何传种接代?这就是植物的智慧所在。而人类的思维恐不及它们,否则“窝里斗”能那么激烈?

科学家有一项最新研究成果,树木可以借靠风力,把种子扩散到数千米以外的地方。够厉害了!

最近在蒙特利尔某公园的亭子吃饭,忽然飘来比蒲公英还要大得多的降落伞种子,追踪后,发现是一棵高大的野蓟草,正值开花结实,种子飘得平稳又远,正值秋风时节,落地后,它不一定立即发芽,可在土壤里过冬,次

年在冰雪融化,天气转暖后才发芽生长。[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

可作为城市绿化树的臭椿,果实很轻,又长又大,边缘薄如蝉翼,容易被风吹落并传播四方,类似枫树。

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

            臭椿树结果

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

           臭椿树的花

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

[原创] 草木也智慧 - 斯金 - 海纳百涓

          臭椿的果翅

    现代人类有一套培植有利于自己的植物方法,当然免去它们这番苦心的播种设置。可是远古以来的野生生活,实在已经造就了它们的智慧,一直延续到今日,不能说是一种奇妙。也许这真的是上帝的精美创造。

 

其他的传播智慧 

另有一种称作“弹射传播”,是植物本身的另一种智能,也是它们“自力更生”的优秀表现。例如从小就熟知的凤仙花,在其果实(其实没有果肉,只有一包种子)成熟后,会自动开裂,果皮向内卷缩,又向外伸张,这一缩一张,就将种子弹射出来。虽然弹得不算远,也算够聪明的了。

号称“铁炮瓜”的喷瓜,是最有力气的植物果实,快成熟果子里会先将其多浆质的组织转化成很多粘液,造成果实内部膨胀的压力。在果实完全成熟脱落时,因为受触动,果皮立刻收缩,那压力自然要释放、喷发。这个压力足于将粘液和种子一起,喷出达5~6米远!也不知道是谁教它利用物理的力学原理,那么独特、聪明。

 除了风力,自然界还有水力、人与动物的游走等都被某些植物利用来传播种子;

 靠人与动物传播种子的植物,最明显是苍耳和鬼针草。

 下农村时,常在野地里劳作、走动,休息时就要清理粘在裤脚上的鬼针草种子,否则扎人。那随地一丢,实际上就是为它传播种子。

 苍耳更聪明。它果实上有钩刺,常勾挂在路过的山羊、野兔等动物的毛皮上或粘在人的裤管筒裙上,然后随着人或动物的活动散布到各处,让子孙后代到更远的地方漂泊。

 能结出甜美多汁果实的树木,让人类或动物食用,然后吐出或从粪便中排出果核,在远处发芽、生根、开花、结果。完成了一代又一代的轮回,借着人与动物的大范围活动,达到自己虽不会行走,也能游走四方的目的。

 你能说植物没有智慧吗?

 那终生长在污泥浊水中的荷花,结出的果实“莲蓬”,把繁衍后代的莲子包藏在里面。因为莲蓬很轻,组织也疏松,成熟的莲子则易跑出来,借水的流动飘浮各处。这“轻”、这“组织疏松”难道不是为了莲子能“跑出”而精心设计的吗?

 

 以上所写,仅仅是本课题的沧海一粟。因为感动,因为钦佩植物的智慧,还因为羡慕植物学家在草木的生命奥秘中的探寻。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017