注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 因为善良  

2011-08-06 03:09:57|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [原创] 因为善良

 

 《因为善良》是作者为“佚名”的一篇文章,刊登在Montreal的华人报《新加园》的文学园地,因为故事奇特,震撼,让我深深感受人间真情:善良与温馨。所以收藏在脑海中。

 

  故事发生在中国大陆,源自发表在《人民日报》头版的一则短小新闻稿。

 

  故事如下:

  一场车祸中,肇事的小四轮司机撞倒卖辣椒酱的小贩,见一片鲜红的血光,马上拨打120急救电话,然后失魂落魄离开现场。

  受伤人从车底下爬起来,除了左腿骨折,并无大碍,原来一地血红是辣椒酱。小司机只是被吓晕了。——虚惊一场。

  交警寻找肇事者。在某栋居民楼下发现一个退休老人躺在地上。原来是肇事司机惊慌中想不开:因为家徒四壁,才刚借钱买了小四轮跑运输,想不到飞来横祸,如今无钱赔偿伤者,心如死灰,从该楼四层顶上纵身一跳而下。

  倒地的老工人原是看见年轻人跳楼轻生,情急中神勇向前接住,自己承受不起自由落体的加速度冲击,反而倒地,两肋骨骨折,而被救者却无恙。

 

  故事虽然蹊跷、奇特,在后事处理上却有令人感动的地方:

 首先是老工人令人敬佩。当他得知司机家贫如洗后,拒绝了一切赔偿,自己付医药费;再者,那位被车撞的小贩,原是农民,人们担心他赖在医院一年半载,目的不外是要求赔偿,直到满足为止,这种例子可不少。

 人们问小司机:出事时,你都不想活了,为什么还记得打电话给120救他?司机毫无准备地回答:“万一他还有救呢?”

 这句话不但感动了人们,也感动了被撞的伤者,他次日就要求出院:咱回家养着,咱不能讹人家!

 

 在当今社会里,人们看到许多丑恶现象:自私自利、尔顷我诈、损人利己……,而今出现如此善良的人们,能不感动吗?

 其实人群中,善良人还是多数。正如报上文章所写:“善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴实的美,只有在善良的土壤里,才能开出更为崇高的品德之花。我们不能苛求每一个平凡的人,去用崇高的品德感天动地,但我们必须做到人人心存善良,这个世界就一定会美好。”

 

  是的,这一个连环肇事案件,如果没有“善良”,很难想象,在法庭上将出现多少麻烦!就是“因为善良”,这个复杂的案件才会如此顺利解决!

 

  可见培养“善良”的土壤多么重要!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017