注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 狗尾巴草  

2011-08-24 04:36:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创] 狗尾巴草

[原创] 狗尾巴草 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 狗尾巴草 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 狗尾巴草 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 狗尾巴草 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 狗尾巴草 - 斯金 - 海纳百涓

  

 蒙特利尔街边的花圃上,几乎每个月或两三个月,都换一两种花草,将已过了开花期的品种换掉,种上时节正盛的的花儿。从不让花圃成为败花乱草堆,说明当地人很珍惜一年中相对短暂的春夏季节,另一方面,说明他们热爱生活,热爱“活”的艺术。希望每一个角落都不要辜负大自然恩赐的阳光明媚季节,让人们生活更美丽、一切都赏心悦目。

 

 近来,萱草花已过了花期,纷纷枯萎;蒲公英虽然开始进入了第二轮的生命盛期,它五月份初春时盛开;六月就有种子纷纷扬扬的飞播出来,撒向各处;七月里,上月落了地的种子又破土长出新芽;八月底的今天,它又在绿草地上抽出花茎,纷纷开出了一片片灿烂的黄花。只是,路边的人工花圃没有它的位置。因为矮小?还是因为比不上别的花卉艳丽?或者因为它太野了……?

 

 花圃里,我注意到另类的草也占据了一席之地,那就是植株较为高大、类似狗尾草的植物,竟整齐地排列在在超市或路旁的花圃里,它们高高扬起了头,在夏热微风的吹拂下,摇头摆脑地舞着那纤细的身子。

 

 在汤布朗山国家野生公园里,别人喜欢在清澈的河水边嬉戏,在水中划艇;只有我在阳光下欣赏并采集野生杂草。

 喜欢它们的形态各异;喜欢它们的朴实健康;喜欢它们不和别人争艳斗丽、所以名不经传;还更喜欢它们生命力的顽强……。采集以后,回到家里用矿泉水瓶养着,也有一番特别的情趣。其实它们也真的很美丽!

 

 这类狗尾草品种很多,有禾本科一年生草本植物,也有多年生宿根草本,有的根粗壮,茎直立,上部枝多,苞片卵形,具长缘毛,每苞片内生多数相继开放的粉红色花,因此名为红蓼,其形状似狗尾巴,又名狗尾巴花。现在正是花期的7-9月,难怪园丁们纷纷将它种上花圃。一穗穗看似弱不禁风的白绒绒花,虽不引人注目,却也清秀别致。

 

 请读一读网上的文章:“狗尾巴花是一种生命力很强的草本植物,凡是能长草的地方,都适合狗尾巴花生长。从帕米尔高原到东海之滨的钓鱼台群岛;从大兴安岭到南海的曾母暗沙,在祖国广浩的国土里你都能找到狗尾巴花。”

 

 是的,我在中国也见过狗尾巴草,也喜欢过,但是当时心情不同,奔忙在生活里的人,没有欣赏大自然的好心情,也就发现不了草的美妙和坚强。

 

 “春天来了,最先破土长出来的有可能是狗尾巴花草。狗尾巴花草是牛羊最喜欢吃的一种草.它长得像小麦苗一样,绿油油的。”

 

 “秋天来了,是狗尾巴花开结籽的季节”,狗尾巴有花吗?“它所结的籽沉甸甸的聚集在一起看起来像一只狗尾巴,这就是狗尾巴花名的来历。”

“狗尾巴花结的籽是很多鸟类的粮食.冬天来了,这些鸟类依靠狗尾巴花结的籽度过严冬。”

 

 听过它的别名吗?——“光明草”;它的种子——“光明子”

 让人联想“决明子”和“谷精草”,那些都是治疗眼睛用的中草药,——平肝明目。原来这种狗尾巴草也能平肝、祛风、明目,可治疗砂眼、目赤疼痛等眼疾。它的全身,茎、叶、根、花穗、种子均可入药。用惯了西药的城市人,当然不必,也不敢随便用它的,只是在荒山野地的人,在无医无药的贫困中,习惯采集草药来医治自身疾病。就象我在那个贫困的岁月里,下农村时,很努力去认识各种草药,是为了给自己或需要的人治病。有一次,发现一种罕见的谷精草,竟非常感动。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017