注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——记蒲公英  

2011-07-07 22:54:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——记蒲公英

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——蒲公英 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——蒲公英 - 斯金 - 海纳百涓

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——蒲公英 - 斯金 - 海纳百涓

[原创] 春风吹过一片黄灿灿——蒲公英 - 斯金 - 海纳百涓

 

 

  去年来加拿大是元月中旬,正值漫天冰雪覆盖大地的严冬;离开时虽已是初春,但是寒意未尽,也拍摄不少奇花异草,脑子里却无法留下北国的花草整体印象。这次5月中旬过来,11月中旬才走,恰好可填补上年季节花草的空白。

 5月中,这里铺天盖地是黄花——蒲公英的世界。我在南宁没有见过如此壮观的景象:路边住宅门前、后面庭院,都是一片黄灿灿的蒲公英;公路两旁草地上、斜坡上;公园里、河流旁,只要有土的地方,都有蒲公英的大片身影,甚至,岩石缝里、墙根脚下,它都可以挺立着,开出艳黄色的花朵;大约过了一周,她开始结成绒球状的种子,一朵朵似小降落伞,整齐、密集地顶在凋谢的花朵杆上。阳光下的绒球透明可爱,让人忍俊不住要顺手摘下一朵,鼓劲用嘴吹气,让那朵朵小伞飞出,荡漾在碧空里。哦!这就中了她的计,她原本就希望那些带伞的种子飞跃出来,散落在更远更远的地方,......让子孙后代铺盖大地。

 虽然这里的冬季占据半年之久,蒲公英的顽强生命仍然可以在厚厚的雪地里过冬,一到四五月,春风的脚步踏来北国大地,蒲公英的种子总是率先破土而出,似乎要用自己绿色的手臂抓住这等待已久的春色。不久,就让她亮灿灿的花儿静悄悄地舒展开来,犹如纤巧的少女深情地在嫩绿的锯齿形叶片的衬托中,展示自己的美丽、清新的倩容。哦!这春暖花开的季节里,她是强占了时光,抓住了成熟的繁殖季节,真是聪明绝顶!

 一个从哈尔滨来的朋友告诉我,过去我国东北也是蒲公英的天下,但是近年来不见她的倩影,因为人们已经懂得这是有极好消炎作用的中药,而且是针对咽喉炎、乳腺炎特别有效的天然草药;在兵荒马乱、饥饿贫困的时代,它还是穷人饭桌上不可缺的免费菜肴;现今,有些人为了挣钱,拼命挖蒲公英,连根挖起,卖给药材店......所以,好多地方已经看不见那黄灿灿的野花,毛绒绒的球团了。

 哦!中国人!怎能对上帝恩赐的物种如此灭绝性的采掘!要知道,蒲公英是充分估计了自己的子孙命运多桀,因此每一朵花都结出很多种子,还带着降落伞功能的绒毛,可以避开危险,远走高飞。她对恶劣的环境已经做了如此充分的准备,可是,还抵挡不住人类的劫难,竟遭如此的灭绝厄运!

 "哦!这不是我的错!不是我的懈怠!我愿意供人类食用、药用,可是,你们也不能把我斩尽杀绝呀!"

 我忽然希望,这一位东北朋友,说得不是事实!

 我忽然希望,假如我家有庭院,就要种上一大片蒲公英!

 蒙特利尔的5月是蒲公英的世界,这里的人们又开始嫌弃她,因为她的繁殖力太强;因为这里的华人还不至于必须用他来治病和作菜肴;这儿也没有中药收购站来收购。所以人们恨它的泛滥成灾、恨它到处飞扬的绒毛种子会引发过敏性鼻炎。每周,除草工人毫不心疼地将他们斩去枝叶杆梗,当然,没有象中国人那样连根拔除,所以每年五月天,春风吹过的地方,依然是满地金黄。 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017