注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 雷锋.义工.上帝的天使  

2011-07-15 11:18:50|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

[原创] 雷锋.义工.上帝的天使

 

 雷锋是中国大陆人最熟悉的好人榜样:毫不利己、专门利人。

 有人说,他是假的,他做好事为什么总是有照片?他为什么总要把自己做的好事写在日记里让人看?肯定是“人造”的。

 撇开政治背景和“人为”塑造嫌疑,雷锋的“忘我”和“助人为乐”精神却是上帝所赞誉的。

 圣经说:要进入诸天之国的实现里,我们需要超凡的义。这个超凡的义就是:

      要“爱心怜悯”,不要“残酷奸诈”;

      要“温柔耐心”,不要“凶恶暴躁”;

      要“和平安宁”,“不要战争杀戮”;……。  

 

圣经里说,当别人打你右脸,你要连左脸也让他打;上帝要求我们对仇人不要怀有报复心。这些境界,我们正常人是很难做到的,只有耶苏做得到,因为他背负着拯救世人的神圣使命,即使被宗教逼迫钉死在十字架上也没有怨言。

 

 虽然我们无法做到耶苏基督的超凡意志,但是类似雷锋的上述爱心,我们应该做得到,只是你愿不愿意去做的问题。

 

 记得上世纪八十年代初,弟弟从香港来信,深情地告诉我:我们香港这里也是有雷锋的。最近一位消防人员,为了抢救大火中无助的老人孩子,数次冲进火里,救出许多人,自己却被无情的大火烧得面目全非,最后牺牲。全港市民悲痛万分,撕心裂肺地恸哭,感天动地呀!送葬当日,全城出动,万人空巷!这就是我们香港的雷锋!这就是我们懂得谢恩的可爱的香港人!

 

 当时大陆刚刚改革开放,极左的余毒在我们的脑袋里还根深蒂固,以为香港是黑暗的资本主义社会,人与人之间肯定冷若冰霜。从上述为民众牺牲的消防员,和香港市民对他的深切哀悼,说明人间处处有真情。

 后来与世界各地的人接触多了,我更加明白,其实西方人比我们更崇尚“助人为乐”精神,有很多人心甘情愿地牺牲自己的时间、精力和钱财,去非洲、东南亚、中国的贫困山区......做义工(志愿者)。他们非常真诚地帮助贫苦人和有困难的儿童与家庭,从来不考虑报酬,反而倒贴生活费;不计较个人名利得失,即使受到不公正对待,也毫无怨言。

 

去年第一次来加拿大,途经温哥华,在机场海关就看见一些会讲中国话的志愿者,他们利用工余时间,轮流到机场,一对一地帮助不会讲英语的中国旅客,引导他们转机或回答问讯等。看到满头白发的我,背着沉重的行囊东张西望,一个同样年纪的义工主动带我去办理手续、托运行李等,让我非常感动。

 

 当今世界太多的罪恶、太多的自私自利、太多的排斥争斗。能有多些个雷锋似的志愿者该多好呀!多些个弗洛伦斯·南丁格尔、特蕾莎修女、许哲(新加坡)该多好!......让普天下的孩子都能得到呵护、教育和照料,让普天下的老人、残疾人、病人、弱者都得到尊重、精心护理和帮助……。温暖的阳光普照大地,原本就是为了融化人世间的冰雪、杀灭病菌!

 

 哦! “雷锋叔叔”,你不会只在每年的三月五日才来!我真不愿意让民间的顺口溜得到证实,你不是“三月来了五月走”的没有户口的人,你不是被人塑造才来到人间!你就是你!你是一群好人的形象代表。

 假若你真的曾被加油添醋地拍照,写日记,但并不妨碍我们对你“无私奉献”精神的敬仰,它才是真实的,珍贵的,早已融化在我们的血液里。

 

我把你和全世界的义工们、南丁格尔们、特雷莎修女们、许哲们都幻化在一起,你们都叫做上帝的天使!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017