注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

善良宽厚的加拿大人(转摘)  

2011-07-12 00:20:26|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善良宽厚的加拿大人

(转摘《文学城》“黑眼睛的苏珊”的博客)

 

 我特别相信人是环境的产物。加拿大美丽富饶,资源丰富,地广人稀,没有天灾人祸,连战争都很少。因此生活在这块土地上的人竞争意识不强,待人宽厚善良。又由于早期欧洲移民拓荒垦田,在蛮荒寒冷人口稀少的雪国兴建家园,人和人之间的关爱互助就变得十分重要。这一传统延续下来,就让我这样的新移民在这个陌生的国度有了许多美好的感受。

记得那是十年前,当我发现我所居住的社区的社区中心有一个室内滑冰场时,欣喜万分。上大学时,滑冰是我的最爱。但离校后就再也没有摸过冰鞋。现在好了,家门口就有室内滑冰场,条件实在是太好了。于是就买了冰鞋,兴冲冲的来到了冰场。双脚刚刚站上冰面,身体就来回晃荡。时间真是改变人啊,那个在冰上自由滑翔的我与我的青春一起消失得无影无踪。看来要重新在冰上获得自由不是一件容易的事。当我试着抬起一直脚单腿滑时,身体失去了平衡,重重的摔在冰面上。这时一个五六岁的小男孩一转弯潇洒地停在我面前,弯下腰关切地说 "Are you Ok? " 。这么小的一个孩子就知道关心陌生人,真让人感动。

几天前在游泳池里,我不经意的咳嗽了几声,几个水道之外的一位陌生的中年妇女又送来一句同样关切的问询:“Are you Ok? ”。

    在加拿大,你经常能遇到这种来自陌生人的关心。一次我开车,有一辆汽车尾随我鸣笛要我停下来,当我十分困惑地停下车后,一位英俊的青年告诉我我的汽车轮胎瘪了。他领我到最近的加油站,帮我打气并且告诉我最近的修车行在哪里。

我的朋友玛格丽特更是以我的加拿大妈妈自居。她花园里的芦笋常常会出现在我家的餐桌上。她自制的果酱是我早餐面包上的美味。自从认识她,我就没有买过果酱,前一次送的还没吃完,新做的又送来了。圣诞节的甜点与圣诞礼物一起包装得赏心悦目地装点我节日的心情。生日贺卡和生日礼物是一次都没有少过。她对我生日的上心超过了我自己的妈妈。对我养狗,那更是帮到每一个细节。从买狗前的咨询,到把小狗抱回家给小狗安家,借我狗笼,教我如何喂食,如何训狗,冬冬健康成长的每一步都有玛格丽特的功劳。连冬冬也喜欢玛格丽特,当我遛狗时,若放开狗绳,他就会径直往玛格丽特家跑。每当我与玛格丽特聊天,看着那布满皱纹的慈祥的脸上湖水般纯净的蓝眼睛,听着那柔和温婉悦耳的家常话时,种族的界限,国家的界限便全都不存在了,存在    的只有这种人与人之间至真至纯的友爱,没有一丝一毫的功利,没有种族歧视与地域偏见。我想,如果世上人人都这样善良宽厚友爱,那么这世界真的就会成为美好的人间乐园。

移居多伦多已经十一年了。有没有遇到不那么善良友好的人呢?当然有。细想起来有两次。一次是在下班回家的地铁中。下班回家的地铁总是很安静。工作了一整天的人大多闭着眼睛休息。这时有两个操国语的中年女士大声说笑。国人这种毛病一时半会儿改不了,大多数多伦多人只是撇撇眼而已。但那天却有一位老太太大吼一声:“Shut up! ”。 原来她坐在这两位中国女人旁边,手里捧着一本书,大概是实在受不了了,遂粗鲁地吼了一声。紧接着她便下了车,可能是看到其他乘客异样的眼光不舒服吧。而那两位女士用中文在她身后甩下一句:“神经病”,接着聊。

还有一次是我遛冬冬,没有给冬冬栓狗绳。他看见一只野兔,便追了过去。这时不知从哪里冲出一个壮汉,冲我大吼,语言十分粗鲁。我想他可能爱动物爱得紧,小狗追野兔触怒了他。错在我,我只好牵着冬冬落荒而逃。从此再也不敢放任冬冬追野生动物。也算是一次深刻的教训吧。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017