注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

从“长者”说起——拯救心灵系列一、  

2011-05-30 21:27:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“长者”说起——拯救心灵系列一、

   *  *  *  *  *  * 

  有感于“长者”的称谓

  2011年5月18日加拿大新政府一个华裔妇女当上了加拿大长者事务部部长,在回答华文报记者提问时,说出了这样的话:“不管是移民来的,还是土生土长的老人,他们都为加拿大作出了贡献,我很高兴有机会为他们服务。”。她名叫黄陈小萍,Alice wong,是加拿大历史上第一位华裔女部长,一个成功的中年华人妇女参政人士。

 黄陈小萍说:加拿大一直都有“长者事务部”,过去缺乏重视,而今老龄化问题严重,2006年保守党上台后才得到应有的重视。之所以不叫“老人”,而称为“长者”,是因为英语的seniors,本身就是“长者”之意。65岁退休老人并不老,她说她还是喜欢用“长者”来代替“老人”,希望今后用中文翻译,也用“长者”。

 多么诚恳的称谓,让我们感动的,已经不是“称谓”,更多是对老人的“尊重”。

 

      *  *  *  *  *  *  

 "服务长者是我的荣幸"

 

  黄陈部长说:

 "服务长者是我的荣幸"

“长者事务部第一个工作重点是让长者们有更好的生活素质。我们将通过减少税收的手段,让长者们口袋里的钱多起来。……另一方面是长者的安全问题.例如有不法之徒欺骗长者买东西、卖房子,还有虐待老人,我们要和司法部联合起来,严打、严判这些活动。”

 当然若要把长者事务部搞好,她必须与加拿大其他部门合作,如老人的健康问题需要与卫生部协商;老人的福利问题必须与财政部协调;老人的发挥余热问题必须与人力资源部合作……等等。

 其实,面临老年化问题,并不是只有加拿大。现代的老龄化社会几乎到处都是:日本、中国、欧洲、美洲……。这几乎成了世界性问题,关键是政府当局能否重视和认真对待。

 多么希望中国的“老龄委”也能发挥上述作用,让中国老人们得到幸福,安享晚年。

  *  *  *  *  *  *  

 妒老、盗老、啃老、欺老的坏风气

 

 出生在第二次世界大战前后的人,当年的青春少年,曾为国家民族的解放事业、为国家的建设拼搏一生,老了都希望得到社会的尊重,但是社会上欺老现象十分严重。

 举例说吧:

 有时候,听到一些年轻人说:“哦!你们就好了,有自己的房子。”,言语中除了羡慕,还带有不平衡。我对他们说:“可你们并不知道,我们是奋斗了一辈子,才有这么一间房子的。”;“你们只看见我们现在住得比较好,却没有看见我们过去住的破屋子,全家四口人都挤在15平方米的单间里,厕所是公用的,爬满蛆,没有顶,没有门,离住处约100米远,哪一天谁拉肚子,非得跑步去;厨房是自己在山上砍竹子,在沟溪上加盖的竹搭茅棚,买了鱼跳进沟里,还要想办法下臭水沟去捉回来。”

 当我还在自己的公司当老总,就有些人说风凉话:“还不快点退休啊?那么老了还要挣那么多钱干什么?”;有些人嘴里不说,暗地里想方设法从公司财务里非法拿钱,理由是:“不拿他的钱拿谁的钱?反正他老了,用不了那么多!”我感觉到一阵阵寒意,立即想起唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》;尤其是搬家时,被搬家工人盗去两个箱子的纪念品,更激起我对当今年轻人欺负老年人以至无奈又气愤。

 呜呼!“南村群童欺我老无力,任能对面为盗贼,公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息。……..”

 老人的悲惨不但是因为年轻人嫉妒我们积攒了一辈子的“财富”,恨不能抢夺去,为自己所有,一下子就得到别人需要奋斗几十年才能得到的东西,这是什么心态?不应该是共产主义教育出来的人的心态吧!这是倒退了几十年的“自私自利是狗熊”的年代就已被唾弃过的心态!

  不知有多少不孝儿女虐待无助老龄父母?多少年轻人不去努力工作赡养父母,反过来吃父母微薄的养老金!多少兄弟姐妹为了争夺父母辛苦一辈子得的住房,闹到法庭!

  *  *  *  *  *  * 

  拯救心灵

 

  用基督徒的话说,是魔鬼撒旦迷惑了他们,让他们干出这样丧天害理的事。

  我在北京遇见一位美国华裔牧师,他说:“我们的工作就是在拯救人类的心灵”。我也有同感:人,一旦被撒旦诱惑,就会有邪恶、就会丧天害理。我们确实必须与撒旦争夺人类的心灵。

  ——啊!拯救心灵!这是重于一切的使命!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017