注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 从基督徒祭奠亡灵的方式说起  

2011-04-07 20:06:55|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 从基督徒祭奠亡灵的方式说起

 

  这里说的,是为数不多的中国大陆里的基督徒。在周围大多数人都用杀鸡宰猪羊、烧香点蜡烛;烧纸钱放鞭炮等方式来祭祖时,他们默默地把祖先、亲人的墓地打扫得干干净净、清除杂草、只放上一束鲜花、在墓前默默地或者放声地祈祷,愿天国里的亲人安息,愿生者自强。

起初,村里的人们不理解,说他们吝啬、不孝,然而慢慢地,大家明白了,这才是文明的祭奠方式。当前,社会上尔顷我乍、腐化堕落、利欲攻心、为争夺遗产,亲情反目相戈......让人觉得道德沦丧、信用危机、世风日下。而此时,在基督徒之间却仍然可以存在非亲非故的真挚友爱、诚信可靠。因为他们坚信,上帝——主耶苏要求人们“公义”、“博爱”、“大度”,基督的世界成了当前地球上的一块净土。我开始反思。

  过去遇到许多不如意事,受到不公正的对待,当时思想困惑,听便在宗教局工作的同学,让“道士”迷糊了。他说我被神鬼纠缠,所以在阳台上为我烧纸钱、烧衣服、摆布“震慑”魔鬼的面镜和假山......等等。然而几度烧香请愿仍不得安心,反而更加困惑和恐惧。后来干脆什么都不信,象鲁迅说的那样:去直面惨淡的人生吧,心里反倒轻松。

  后来看到庙堂里的和尚或道士、甚至于法师,也做起了“生意”,利用人们的发财梦,用公德箱来发自己的横财。到处可见假和尚、假尼姑、假道士,挨着商铺兜售“开光物”。

  直到听了新加坡的净空法师演讲,我才豁然开朗。他告诉人们,佛教是一种教育,不能给你健康、不能让你升官、不能让你得到财富。而今人们求神拜佛的目的除了求健康、求发财、求升官,还有什么?所以“拜拜”是迷信。他们拜的是泥塑的偶像,究竟能得到什么?俗话说:“泥菩萨过河,自身难保”。从此我更是什么都不拜。对于先人,我祭奠的方式就是心灵上的感恩和怀念。

  在加拿大蒙特利尔市,基督徒的善良、大度、博爱深深感动了我,也许就是这种“久违”了的人间亲情,让我尊重并信任他们,在还没有完全搞清楚,到底是“神创造人”?还是“劳动创造人”?我就接受洗礼——受浸。回到国内,慢慢从圣经中领会了人类自相残杀的罪恶来自什么地方?慢慢接受了主耶苏的“大爱”和“救赎”,并不断地抵挡“撒旦”(即“私欲与罪恶的魔鬼”)的诱惑,要修炼自己成为善良正直的人(即耶苏眼里“公义”的人)。

  我没有多少神学知识,但是相信,人确实有“心灵”,这是不同于动植物的地方。“灵”存在于肉体的身躯深处,这个“心灵”的善与恶,决定着他的行为是“善”还是“恶”。所以我认为,人必须接受良好的社会教育,必须净化自己的心灵。祭奠亡灵时,更加需要纪念逝者的善举,将之激化为生者心灵里的“善”和“爱”,这才是崇高的祭奠方式。

  看到有些人为逝者烧纸钱、纸房子、纸彩电、纸别墅,......我只能感慨:为人们的荒唐、愚昧;为文明社会的倒退而感慨!有这份孝心,何不用在对逝者生前多多照顾,多多感恩,去努力实现先人们的殷切期望,去救助世上需要救助的人!

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017