注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] “墓地涨价”有感  

2011-04-10 17:17:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]“墓地涨价”有感

       

    早就知道北京人很可爱,流传在老百姓中的民间歌谣或顺口溜,多是来自北京。

    近来在北京查报期间,接触了一些老北京,立刻又听到新的顺口溜了:“米涨价了,油涨价了,蔬菜都涨价了,什么都涨了,但是我们还得坚强的活下去,因为,墓地也涨价了。”这是调侃吧?

    回到南宁,电视节目正好也在清明时节,播送关于墓地涨价问题,说是随着房价、地价的上涨,墓地也跟着飙升,下不来了。我倒不是很在意墓地,不是因为还不到时候,而是因为在思考,人死了,烧成灰后,撒在海洋里,或者撒在树林里,不要墓地,也可以吧?

    前年在香港做客,朋友说起,她的台湾行最大收获是为自己买了一块墓地,花3万元港币。我当时并不在意,虽然也闪过一个疑问:干吗要买?干吗要去台湾买?但之后也没有深究,她买的墓地有多大等事,只听说是她道教的姐妹推荐的,价格合适。人各有志,不必追究,别人的做法都有他自己的理由,所以我笑而不答。

    想不到今在国内也开始有人抢购墓地,因为涨得太快的墓地,已经被一些抄家盯上了,真的有人干这个事。呜呼!哀哉!

    我对看不惯的事向来不去跟风。大不了不要墓地,既然可以“处处青山埋忠骨”,那就彻底一点“处处青山撒骨灰”吧!人的心脏停止跳动,生命体症已经消失,所有可以捐献的脏器,眼角膜等都可以捐出,那么剩下的容易腐烂的肉身也烧成灰,保留骨灰固然可以做纪念,但是放在盒里或罐子里,与埋在地里有什么两样呢?非得要墓地吗?

    在印尼,许多华人死后没有墓地,骨灰盒或瓷罐都排列在架上,不同籍贯的华人,分别在同乡会的福利基金会堂里设灵堂,放骨灰盒和罐,方便人们祭奠亡灵。香港也如此。中国大陆人与台湾人,似乎什么时候都喜欢墓地,特别是烧香拜佛的人,很在乎这些。有钱人讲排场也就罢了,如果穷人也跟风,就没有必要了。

    记得诗人藏克家一首诗吗?“有些人死了,他还活着,有些人活着,他已经死了......。”我想,一个人死了,却还活着,那就是他的伟大心灵在活着,有些人虽然活着,却因为心灵的肮脏,活着也跟死了一样,毫无价值。我们不应该太在乎那个身躯的存在和骨灰的安放,在乎的应该是心灵的纯洁与否,是否值得人们永远记忆,永远存在,活在人们心中。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017