注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 相会在中国国家图书馆——查印度尼西亚《生活报》系列之四  

2011-03-19 09:08:04|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 相会在中国国家图书馆——查印度尼西亚《生活报》系列之四

 

2011年3月6日,我们这十几个平均年龄七十岁的老人,从天南地北来,在新浪网相识、相约、相聚在北京国家图书馆,在台港澳文献阅览室里开始了第一天的查报工作。

 

没有华丽的隆重仪式、没有豪迈的旦旦誓言,每一个人只怀着一颗热烈跳动的心,等待着管理员从书库里,拿出我们期待已久、梦寐以求的旧报纸——印度尼西亚《生活报》。

 

这是半个世纪前,在我们旅居的印度尼西亚首都椰嘉达市出版的中文报纸,从1945年直到1960年。包括《生活周报》在内,共有52本合订本。也许它们已经是全世界的绝版,是《生活报》报社社长黄周规先生,临终前献给中国国家图书馆的宝物。

 

小心翼翼地掀开那散发着旧书报特有气息的报纸,阅读那已发黄发脆的新闻纸上的文字,每一个人的心开始跌入那沉甸甸的回忆中,开始走进五十年前的历史隧道中。

 

人生能有几个五十年?

 

七十前我们都出生在那美丽的千岛之国——印度尼西亚,与印尼民族吃同一块土地生长出来的食粮,喝同一条江河的水,呼吸同一个地方的空气,玩着同一场gastik、galah等游戏……。七十年的生涯里,就有二十年是在印度尼西亚渡过的,而这二十年正是风华正茂的二十年,是"青春年华正当年"的二十年!

 

我们都热爱《生活报》,因为她给我们展示了世界风云变幻中最真实的一页,给我们指出了年轻人必须具备的崇高道德风尚,给我们带来了宗祖国的独立革命胜利的消息,带来了激励人心的祖国繁荣建设的消息,她还给我们指出必须同时热爱旅居国、热爱当地民众,教育我们要与印度尼西亚人民同甘苦共患难,共同抗击殖民主义的侵略,建设共同的美好新家园。

 

我们热爱《生活报》,还因为她是抗日战乱中生存下来的一棵小草,几经风雨,几度春秋,虽然已经关闭,却永远活在华人华侨心中。

 

因为热爱,我们自愿付出最后的时光,要将她从历史的尘埃中抢救出来,为了子孙后代,也为了海外的华文事业,我们会不惜一切代价,让她重放光辉。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017