注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 相约在北京——查印度尼西亚《生活报》系列之三  

2011-03-18 21:52:30|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 相约在北京——查印度尼西亚《生活报》系列之三

 

    按照网上相约的日子(3月4日16时,在北京中国国家图书馆附近的酒店集聚开会),我必须于3月3日出发。

 

    乘 T6 特快列车,清晨从南宁出发,向北京行驶。到傍晚还在广西境内,初春天气乍暖乍寒,行李包内还塞着棉大衣,但广西的田野还是满眼的绿色,也算是郁郁葱葱。一觉睡醒后,发现窗外已是一片萧疏,一路光秃秃的树干叉枝,明显看到许多空鸟巢支在树叉上,原来列车已经行驶在河北省的大平原上。

 

    四十年来出差无数,却不曾在晚冬初春时节乘火车北上,这是头一回,便觉得很新鲜。看着窗外急剧倒退的景色,想起了一首旧歌:“我们祖国多么辽阔广大,她有无数田野和森林,我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸……”。就在这片广袤的土地上,中华民族经历过无数的天灾人祸。今天,我们能这样自由自在地,从南到北,从东到西地,来来往往,真的应该非常珍惜。

 

    不免又想到这次的“相约在北京”。大家都是六七十岁以上的人了,却能不顾腿脚不便步履蹒跚,也不管腰包平扁略感寒惨,都甘愿自费上北京,目的只有一个,就是到中国国家图书馆,亲自查阅印尼《生活报》的资料,大家都为一个自发萌生的使命感:我们这一代人,若不去整理、不去抢救这一段特殊的历史,她就会湮没在厚厚的历史尘埃里,难有重见天日的机会,真可谓“抢救历史”。没有人命令我们,没有人指派我们,是我们心甘情愿这么做。

 

    27小时后,列车终于在中午12:07准时到达北京西站。年长两岁的网友梭罗河(蓝素兰)亲自到车站接我。我们曾在电子信箱里互发照片,以便相认,也在电话里互告自己的穿着装束。两个从未谋面的老人,在新浪网博客里,为了寻找父辈的足迹,相识,相约并相遇了。

 

    素兰的父亲,生前是《光明日报》副刊主编,出生于印度尼西亚的华侨子弟,曾回国求学,少年时就开始写作,抗日战争期间,他在印度尼西亚华侨文化界已是名作家,因为号召中印人民奋起抗日,被日本侵略者投入监狱。他是《生活报》创始人兼早期的主编,1951年与家人分批回国,那时素兰还是个小孩。

 

     我俩从火车站乘320公交车到达国图站,再坐的士到大慧寺2号如家快捷酒店。比我们年长的徐筑研究员已安排好一切,在酒店厅内等候。

    千仞兄弟俩与琼南乘飞机从香港来,胡南从广州来,椰影从澳大利亚悉尼来,(她是中国新闻社名人郑楚耘的女儿),《生活报》后期的主编郑曼如的小女儿从香港来,她在京的姐姐姐夫也来了,在京的其他人都到位了。除了琼南外,其他人对于我都是初次见面。我们开了第一个查阅生活报的工作会议。

 

    千仞兄弟与徐筑算是领头人,早对查报工作做了详细的计划。会议初步决定,3月5日去北京大学,拜访周南京与梁英明两位教授,他俩是国内研究华人华侨历史的知名学者,我们希望得到他们的支持、指点和帮助;后天大家开始去国家图书馆查阅《生活报》资料。我们的目标是出版《生活报》的系列丛书,最终是为抢救上世纪二次大战结束后到1966年止,印度尼西亚华人华侨的文化历史。这一次,先由我们这一批古稀老人带头,担当这神圣的使命,愿我们将此做为自己对人类的最后贡献。

 

    阔别数年的大学同窗琼南,我今天才知道,她是《生活报》董事汪大均的长女,过去相识、相处多年,却不知道我与她还会有《生活报》的这种缘源,网络真是奇妙,能让我豁然开朗;更没想到的是,她的E-mail地址竟然还是这些未曾谋面的网友们提供,而问经常来往的同学却无一人能告知,可见网络的虚拟世界还真能够和现实实际完美地结合,太感激新浪网!

 

    第一次见到千仞先生,我的感动是因为,他是我见到的第一位与父亲在《生活报》共过事的、还健在的同事,他曾在1952年高中二年级就到《生活报》兼职,不久就出类拔萃,担任副刊主编。说明当年的报社领导有伯乐的胸襟和远见。

 

    梁俊祥先生是千仞的弟弟,香港企业家;许筑先生是江苏南通华侨博物馆研究员;从广州来的胡南先生,热心于研究印尼华侨的文化历史,他们三人都是《生活报》查报工作的积极支持者和热心参与者,令人钦佩。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017