注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

寻找父亲的足迹——查印度尼西亚《生活报》系列之一  

2011-03-14 19:43:19|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找父亲的足迹——查印度尼西亚《生活报》系列之一

 

    十几年前,我就萌生寻找父亲足迹的想法,开始做“走进时光隧道”的准备,也开始了连家人都无法理解的“傻瓜计划”:即,首先要找到父亲生前所在的印度尼西亚《生活报》的同仁们。  

    父亲的后半生都无私奉献给这个报社,献给了印度尼西亚的华文进步事业。

    1912年,他出生在漫漫长夜的中国;20岁那年,他离开家乡,飘扬过海来到祖父身旁。

    祖父在印度尼西亚一间荷属技工学校任教,父亲的青年时代无疑是战事连连、颠沛流离、东奔西走的,就象其他满身正气的年轻人一样,为了那满腔的爱国热血,他参加过云南昆明的南侨机工抗日队伍,又曾在印度尼西亚万隆市,出生入死进行抗日文化宣传活动;1947年,与朋友们一起创立南侨文化学会,创办了南化学校(一间左派华人学校),1952年,他进入《生活报》后,就再也没有离开过,直到逝世。

 

    在孩提时代,他是我读不懂的一本深奥的书,是我离不开的一颗慈爱的父心;在青年时代,他是我困惑中的启蒙者,是我寻找正确人生道的指路人。

 

    40岁起,父亲将自己的命运紧紧地系在了《生活报》这一条船上,这条船行驶在狂风大浪中,他历尽沧桑、鞠躬尽瘁。

 

    60岁那年,为了生存,也为了报社复刊的期望,他在报社坚持办《大众针灸医疗所》,1972年,在出诊路上,他的心脏停止了跳动,终于完成了他为全世界三分之二穷苦人民奉献一切的夙愿,向他最崇敬的导师——马克思报到去了。

 

    如果他还在世,现在已是99岁,他的战友们也在这个年龄段,大多数已经离世了。在中印两国近十亿的茫茫人海中,在46年前的刀光血影、断交离合的政治动荡中,我要去寻找印度尼西亚华文《生活报》的人和资料,谈何容易?因为这一段历史涉及敏感话题,没有人敢写;面对着当地军人的屠刀和祖国文革的狂风暴雨,相信没有多少人敢保留完整的历史资料,活着的人,也已经无法完整回忆过去。

 

    我找过广西的侨办、侨联、统战部,找过暨南大学历史系教授、......。也许路径不对,一点线索都没有,即使有关组织有资料,也不可能告诉我这一介平民......。但经历十几二十年毫无收获的寻觅,我还是不想放弃。

 

    之所以不愿意放弃,除了对父亲的敬重与思念之外,更重要是我对《生活报》的信心,这是一份具有很大影响力的印度尼西亚华文报纸,从二战结束后一直到印尼大规模排华的十年中,她从第一次五千份发行量飙升到五万份,在上世纪五十年代中期,就已经成了东南亚乃至全世界华侨华人中最有影响力和号召力的三大报社之一。我相信,印度尼西亚华人不会忘记她!已经回国的印尼归侨没有忘记她,就是她当时的政敌也不会忘记她!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017