注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 如泣如诉的《叙事曲》  

2011-02-07 01:16:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 如泣如诉的《叙事曲》

听一首动人心弦、催人泪下的手提琴乐曲,——奇普里安·波隆贝斯库的《叙事曲》,犹如置身于平静的海面,海底下却涌动着惊涛骇浪。

 

这一首如泣如诉的《叙事曲》,凄婉,悲愁,缠绵,让人禁不住落泪。开始并不知道作曲者为什么如此悲伤?

 

从搜索中才逐渐发现,这是一个伟大的灵魂在叙事!

 

他用手提琴的音符,叙述着祖国——罗马尼亚的苦难,叙述一个漂泊在外的罗马尼亚人,身陷意大利监狱,继续着他的反抗——反抗奥匈帝国的欺凌和压迫!

他用音乐号召人民争取民族独立,为祖国的统一,抗拒侵略者!    

 

正如网上文章所描绘:“南意大利的海边岩石上,30岁的奇普里安在思念祖国、亲友和情人,轻轻地用琴声诉说着忧伤的心灵点滴……” 

“一个漂泊的罗马尼亚人做了这样的一首曲子,会使得同一个监舍里十恶不赦的异教徒泪水长流,在将要被处死的生命最后一刻敬畏上帝,痛惜罪孽,忏悔人生……”

 

一位网民说:“我曾经在听过这首曲子后,疯狂地找寻。没有曲谱,也没有记录……甚至找不到奇普里安.波隆贝斯库的画像,只知道他是世界上唯一的一位,有两个国家的国歌都用了他作品的年轻作曲家……,但是“叙事曲”的每一个音符,每一个休止,每一个链音,每一丝颤动,都深深印在心里。”

 

一部罗马尼亚传记电影《奇普里安·波隆贝斯库》生动地记述了这位爱国的音乐家短暂的一生。1853年出生,1883年因为贫病交加而去世,年仅三十岁。

 

文革后期,中国大陆放映过这部电影。

     

影片表现了音乐家激昂的爱国热情,也渗入了细腻动人的爱情,而结尾又是一个悲剧,是杜鹃啼血的悲剧,令人悲叹、令人扼腕……年轻的音乐家出狱后,身体已经受到摧残,生活又极度贫困,终不能治愈而去……。

     

影片的主题音乐就是这首《叙事曲》,有时激昂,有时抒情,哀怨缠绵,如泣如诉,让听者无不感动落泪,恍惚中,平静的海面底下,有惊涛骇浪在涌动。

     

由此想起我的父辈们,从二十世纪三十年代直到七十年代,为抗日、为祖国的解放、也为国家的尊严,旅居国外时忍辱负重的艰苦生活与英勇战斗。再听这一首乐曲,禁不住热泪滚滚,不能自持,除了聂耳的《国歌》,这恐怕是我听到的最悲壮、最哀惋动人的爱国乐曲之一。

在音乐中,缅怀逝去的先驱!安抚我们的灵魂!激发我们的爱国热情!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017