注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 遭遇“文字狱”  

2011-02-27 18:22:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 遭遇“文字狱”

 

 很久之前就想写关于遭遇“文字狱”的文章,之所以总写不成,有许多原因,一是过不了“自己”的情感关,即不想触动过去的伤痕;二是时机还不成熟,怕极左回潮又再次遭“文字狱”;三则认为自己的文笔和思想修养尚未达一定水平,怕写出来会贻害别人。

 四十六年后的今天,已经没有不写的理由,因为说不定哪一天,我要去马克思那里报到了。

 但是,写作目的应该明确,不是为了复仇和泄愤,而是为了让更多的人不要重蹈覆辙。在我们中国的大地上,决不能再出现“极左”或“极右”的思潮了!

 

 搜索百度百科,关于文字狱的解释如下:文字狱是指旧时统治者迫害知识分子的一种冤狱。皇帝和他周围的人故意从作者的诗文中摘取字句,罗织成罪,严重者会因此引来杀身之祸,以至于所有家人和亲戚都受到牵连,所谓“诛灭九族”。文字狱历朝皆有,但清朝最多,据记载,仅庄廷垅《明史》一案,“所诛不下千余人”。从康熙到乾隆,就有10多起较大的文字狱,被杀人数之多可想而知。

 

 我还是幸运的,因为事情的钦定,不是来自党组织和领导,而是来自一小部分想表现自己很革命,很左的人,他们的嫉妒心和膨胀的私欲促使这一场闹剧在1965年初上演了。

 

 我自幼喜欢写诗,不管在国外读中学还是在国内的大学里,总被推举为宣传干事,黑板报的约稿人。

 1964年,我离开读了三年的大学,下到广东某华侨农场劳动,身份是上山下乡知识青年,靠力气吃饭。记得当时,我并不以务农为苦,满腔热情地为改变农场落后面貌努力工作,工余时间积极投身于编导革命歌剧、开展健康的文化教育工作、出版黑板报等。当时思想很单纯,一心想报答党和政府对我这个贫侨子女的种种照顾,决定不能计较个人得失。

 

 1965年初,农场的四清工作开始铺开,极左思潮却早已蔓延。

 春节缺稿件,板报负责人要求我帮忙,便连夜写了一首歌颂共产党,歌颂社会主义祖国的抒情诗,登在黑板报上。不料次日竟被某些人断章取义,指责为“反党反社会主义的黑诗”。

 我百思不得其解,痛不欲生。虽然农场党委书记与场长相信我决不是反革命,他们持不同意见,但是在四清运动中,他们属于被清查的对象,没有发言权。

 我不明白,一首出自肺腑的,热爱党、热爱祖国的诗歌,怎么在某些人眼里就变成“反党反社会主义”了呢?我所说的“要解放全人类”、“为世界上还有三分之二的穷苦人的解放事业奋斗终生” 怎么就是“反党”呢?支持我的群众告诉我,这是一首好诗;而污蔑我的人则说,我们的祖国很繁荣啊,哪里还有什么三分之二穷苦人?哪里还需要什么“为穷苦人奋斗终生”?他们说我是借诗歌来攻击共产党,是要跟共产党对着干,是隐射和污蔑社会主义,所以我就是“反党反革命分子”。

 这不是断章取义吗?不是满清时代那个典型的冤案的翻版吗?——一个读书人随便说的“清风不识字,何必乱翻书”,竟被诬陷为反清叛逆!要砍头,株连九族。这就是“文字狱”!

 然而,我无法解释,他们咄咄逼人,不让解释!

 就在悲痛欲绝时,解放军进驻农场的四清工作队来了。我的问题被反映上去,张团长终于说公道话了:“谁说她反革命?看看这首诗,谁能写得出这么豪迈的诗歌?谁能象她那样,这么信仰共产主义,热爱祖国!时刻把世界上还有三分之二的穷人放在心上?!我还要把这首诗歌印出来,发给大家,让工作队队员们好好学习……。”

 张团长在征得各级干部同意后,直接把我从生产队调到场部,在农业实验站工作。事后群众纷纷告诉我,那几个诬陷我的人,原本就很想表现自己很革命,想趁四清,把我搞臭,因为,我在农场太积极了,场领导对我太信任了,他们很嫉妒。

 

就这样,我得救了……。可惜的是,我已经无法报答张团长这救命之恩,因为紧接着,文化大革命排山倒海地来到了,解放军工作队不得不撤离农场,我也在大学同学的邀请下离开农场,回到学校里,参加那里的文化大革命运动。

 

 但是,自从农场的那一次文字狱后,我身上出现了后遗症:从此不再写日记,更不愿意写诗,也不愿意写任何文章,我的文笔因此折断了!一直到2008年,才开始在网上写博客日志,因为我有责任在时光隧道中,为今天这个美好的时代,去歌颂正义的力量,让后代们珍惜今天的阳光。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017