注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 海浪送我回故乡  

2011-02-10 18:12:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  海浪送我回故乡


        幼年,山城里的孩子,有一个美丽的梦想:去看看大海,那里有和煦的阳光、有蔚蓝色的天空、有金黄色的细软沙滩、一排排浪花,发出滔滔响声......,那是一个神秘的、宽广的世界。

 少年,如愿来到了大城市的海边。地平线上,水天相连,一望无际,看不到海的边沿,哪是海界?哪里是天际?忽然感到敬畏和好奇:

 大自然如此浩瀚无比;大海如此辽阔广大!

 在你的面前,人是如此渺小无奈!

 大海!你的那一边是什么地方?

 哦!我是站在岛国的北边,太平洋的对岸一定是我的祖国!

 

 炎热的赤道阳光下,

 抬头望,天上飘荡着白云朵朵,棉絮般浮动,又如魔术师手中的花儿,神奇地变幻着模样;

 低头看,沙滩上一个个密集沙洞,小小的螃蟹爬进爬出;我踏着柔软的沙滩,走下清凉的海水中,翠绿的昆布被海浪摇拽着,好象要缠绕我的脚;一朵朵透明美丽的小降落伞,飘动着,已来到足旁。正要双手捧起,听见一声喊叫:“不要碰水母,它要蛰你,让你痒得难受!”。

  海边小摊贩摆着峋丽多姿的海珊瑚、爱不释手的多彩贝壳,顿时感觉海的世界如此丰富奇妙!大海里的学问多么深奥和神秘!

  羡慕起海边的村民、敬仰起海里巡行的船员,他们每天在大海的怀抱里,享受着海风的吹拂、海浪的抚摩......什么时候,让我也在大海的怀抱,该多么惬意,多么幸福!

 

 长大了,终于与海洋亲密接触——仅仅那一次,终生难忘的的哪一个夏秋之交。

 踏上飘扬着英国米字旗的海轮上,哦!是祖国租用的客轮,要把一大批响往回国深造的青年学生,以及部分被排华的难侨接回国,一艘远洋客轮。

  岸上生离死别的哭声结束了,船快速地驶离了充满着悲愁爱恨的旅居国,在茫茫太平洋上向着北方......。

  那时,我对梦寐以求的大海却什么感觉都没了,只有波涛的摇晃、七天七夜的晕船呕吐、昏昏沉沉......。偶尔到甲板上,看到海里会跳跃的飞鱼此起彼伏;看到飞翔在头顶上的海鸥,呱呱喊叫,哦,这无边无际的寂寞海洋里,只有这一些生灵与我们同在......。

 大海啊!大海,我们把生命全交给了你!任你摇、任你拽......。

 

 第八天,清晨,忽然一声声欢呼,看见远处五星红旗在飘扬,是黄浦港上的国旗,我们热泪盈眶,欢欣雀跃,头也不晕了......。啊!终于到了,祖国!您的海外儿女回来了!

 感谢你,大海! 我在你的摇篮里昏睡了七天七夜,

是你的海浪把我们从太平洋彼岸送回故乡——母亲的怀抱!

 

[备注]

中华人民共和国在联合国的地位还没有恢复时,必须租用英国海轮才能接我们回国。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017