注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 来探亲的中国老人  

2011-11-09 23:13:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 来探亲的中国老人

 

 只要出门,不时会遇到从中国大陆来的老人。

 夏天某假日,陪媳妇孙女到街区儿童游乐园,我在旁边树底下看书。抬头看见两位老人朝我走来,边走边打招呼,我也笑眯眯地摆摆手,就象遇见老朋友一样兴奋。在这个人烟稀少的异国他乡,能遇见一个中国老人,实在高兴!

 一个来自北京,已经八十岁,在此定居十年,另一个来自上海,九十岁,定居20年。她们兴致勃勃告诉我,喜欢这里的幽静和清新的空气。还说,这里风大,必须戴帽,这里阳光紫外线强,必须戴墨镜……。

 

 又有一次傍晚,在vanier 学院周围散步,迎面来了一对老夫妻,看神情,似乎想与我攀谈,我大方地招招手,两人就坐在近旁,互相作自我介绍,当知道都是来自中国大陆的探亲者,就更亲切了。这对夫妻来自东北,探望女儿以及刚出生的孙女。

 

 在教会里,儿子好朋友的岳母也从东北长春来探亲,原是中学教师的这位姐妹很活跃,侃侃而谈。但是有一点,白天儿女上班,她就不敢接电话,因为不懂英语,更不懂法语,一接电话就紧张,不知所措,干脆不接,我只能晚上打电话与她联系。

 

 我的英语也丢荒几十年,开始接电话同样紧张,但后来能听懂一些。凡是一开头就讲法语的,我就立即回答说:Excuse me , I am English(对不起,我讲英语)或者说:Excuse me ,I no France(对不起,我不会法语)。对方立即改用英语;听到对方是推销产品,或者问些我不了解的事情,就只能说:Sorry,he (she)is in work ,can you call again at six oclock?(对不起,他(她)上班,你能否下午六点钟再打来?)。我也不知道语法对不对,但是对方听懂了。

 

 儿子另一个朋友的妈妈也是南宁人,不习惯这里的安静,刚来半个月就闹回国,因为她退休后,在南宁每天都到公园里跳舞唱歌,晚上也常在霓虹灯下逛街购物,或者打麻将,或者结伙聊天宵夜。这里可没有那么浪漫和潇洒。蒙特利尔是一座虽繁荣但却很安静、很实在、很幽雅的城市。虽也有街舞,但都在市中心,况且都是年轻人的世界。也许唐人街会有麻将、扑克、太极拳等活动,也会有老人集聚闲聊,但是短期探亲的老人似乎不敢乱参与,不是怕香港移民歧视,就是怕被同胞欺骗。总之,中国来的老人很多顾虑,不是所有人能安心在这里给孩子当保姆,或者安心养老的。一个共同的问题就是:孩子上班,自己语言不通不敢上街;没有朋友聊天,非常寂寞……。

 

 儿女对父母是体贴的,加上内疚,只要有假期,就会带我们出去郊游,这里湖多,河流宽广,有山有水,野生动物与人和谐友好;城市乡镇的房屋都非常别致可爱,可以作为建筑艺术来欣赏;到处可见的哥德式教堂建筑,美仑美奂的内部装潢,让我们如同置身17世纪的欧洲;市内的艺术博物馆、老街、老港口等的艺术橱窗;......都会让我们陶醉在大自然与人类文明艺术中。

 别人的父母还常在夏季里到农场拔葱、摘草莓、蓝莓、摘苹果等,让我羡慕不已。因为身体虚弱,我只去了尼亚加拉瀑布、千岛湖、薰衣草农场。

 

 老人来团聚移民后,一切医疗福利都是国家负担,人人平等。得了重病免费进养老院,有非常周到、贴心的护理服务,工作人员比亲生儿女还要细心体贴。这是一位亲身经历过的人告诉我的。可是近期,为了增加博士移民和投资移民的名额,为了不增加国家医疗福利开支,已经多年不增老人团聚移民的配额,最近还暂停老人团聚移民的申请。真正要团聚,只能自己买医疗保险。当然,如若获批准,十年后会与当地老人一样,不论身份贵贱,不论有无贡献,人人都有退休金。这是一个非常重视儿童与老人福利的国家。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017