注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 读书。书籍。散文  

2011-11-26 01:57:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 读书。书籍。散文

 

 上篇文章里写过,许多从中国大陆来的老人因为言语不通,儿女们上班,没有可以唠呱、打麻将、跳舞唱歌、打太极拳的朋友,耐不住寂寞,刚来就闹回国,或者来过一次就再也不愿来。

 我在加拿大的生活确实是安静的,能耐得住寂寞,全靠读书。

 也许因为年轻时经常出差,对环境适应性比较强,能随遇而安。但我的本性确实喜欢安静,安静地找许多书看。

 

 现在走到那里都带着上网本,收藏夹里总有一些“图书馆”,例如“亦凡图书馆”、“360doc个人图书馆”、“天涯在线书库”等。今天网络发达了,可以看的书就更多了。

 总结这辈子,我交上的最好的朋友就是“书籍”了。从童年、少年、到成年、老年,书籍给了我许多知识和人生感悟,给过我无数次鼓舞和战胜困难的勇气。我可以一个月不上街,但是不能一天没有书籍陪伴。

 

 最近整理父亲的作品,这是件正经事,疲劳之余想读点轻松的书调剂一下,但不敢碰小说,因为没有大块时间和精力,又有一个改不了的、很致命的弱点,即容易着迷,常情不自禁跟着人物的悲欢离合而动情,自己也莫名地悲切或者欢乐起来,若控制不住实在容易误正事。所以近来只喜欢读散文与随笔、杂文等文章。

 名作家的散文,除了个别文章比较长,其他一般较短,读起来很轻松,特别是孙犁、季羡林、梁实秋等名家的散文,自然、朴实、有点幽默、诙谐;通篇没有华丽的辞藻,没有故弄玄虚的情感,没有晦涩的语句,亲切得犹如一位长者与你唠家常琐事,娓娓道来,却能让你在亲近中感受快乐,并获得许多知识和哲理性的感悟。

 

 季老的《漫谈散文》很让我豁然开朗。其论述很有见地。他说,对于散文,他有偏爱,又有偏见。“偏爱是因为在各种文学体裁中,散文最能得心应手,灵活圆通。”而偏见是因为他“对散文的看法和写法不同于绝大多数的人”。

  他认为,散文的精髓在于“真情”二字,“真,就是真实,不能像小说那样生编硬造;情,就是要有抒情的成分。即使是叙事文,也必有点抒情的意味……”他是学贯中西的大学者,不但介绍了英国优秀的散文,更引经据典地列举了中国古代优美的作品,如《史记》中的《列传》,虽是叙事性散文,却“在字里行间,洋溢着一片悲愤之情……”他将之称为“散文中的上品”。“至于“贾谊的《过秦论》,苏东坡的《范增论》、《留侯论》等等,虽似无情可抒,然而却文采斐然,情即蕴涵其中……”他也认为是散文上品。

  他用简短而切贴的语言,评价了“五四”后优秀作家的散文:“最鲜明的有鲁迅的沉郁雄浑,冰心的灵秀玲珑,朱自清的淳朴淡泊,沈从文的轻灵美妙,杨朔的镂金错彩,丰子恺的厚重平实……”。

 

 季老还告诉我们,古今中外优秀的散文和随笔,“既不见“散”,也不见“随”。它们多半是结构谨严之作,决不是愿意怎样写就怎样写的轻率产品。”

  用季老的上述观点来衡量我的博客文章,很感羞愧。虽然我写的散文随笔也真实,也抒情,但是文章的结构不严谨,常常是想到那里就写到那里,这就是他说的“轻率产品”,离“优秀”还差好多个“十万八千里”哩!

  惭愧,但因此激励我,要谦逊学习再学习!要勤奋努力再努力!

  能看到自己的缺点,我真要感谢季羡林大师!感谢网络!感谢我的好朋友——书籍!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017