注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 至高无上的人生准则  

2011-01-04 16:48:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       [原创]  至高无上的人生准则

 

 查《百度》,“人生准则”的标签下,只出现了eyesofsatan 回答的“比尔.盖茨的十一条人生准则”,还有一篇中学生的作文,答的、写的都不错!

 

 但这里要介绍一个故事,是《读者》2004年第8期中齐云写的《商人收养的孤女》。

 这是30年前美国华盛顿一个商人收养孤女前后的故事:

 

 商人的妻子在医院里不慎丢失一个装有10万美金和一张商业机密文件的皮包,是贫病交加的妈妈,让检到该皮包的小女儿送还了原主,使商人非常感动。在帮助这个妈妈后仍不能治愈而亡故时,商人收养了这个小女孩希亚达,培养她,并在自己逝世前,尽管有儿子,也毅然将所有遗产全部让希亚达继承。

 

 他生前认为,拾得万金而不昧的母女俩恪守了至高无上的人生准则,她们是精神上最富有的人,而自己在商界里所获取的钱财,都是尔虞我诈、明争暗斗得来的。只有在收养孤女后,经过反省,他在商场上改邪归正,不去赚取不该赚的钱,不去做不该做的生意,反倒成了非常成功的亿万富翁。

  

在改革开放中,我们忽略了理想和道德教育,一味强调“白猫黑猫,能逮到老鼠就是好猫”,所以人们对钱财私利的贪欲已经膨胀得非常厉害!医院里医生为了拿到高额的回扣,竟不顾病人死活;工厂为了获取更大利润,奶粉里掺进有三聚氰胺的便宜原料,竟不顾及婴幼儿残废死亡;还是为了利润,餐馆里买进地沟油、桌上菜肴不乏死鸡死鸭病猪肉......;律师和法官队伍里还不乏“潜规则”,人们只靠正义已经很难打赢官司。

 

 我也曾经提早退休,在商场上摸爬滚打十几年,实在看不惯那些公开的敲诈勒索、钱权交易;也被权势诈骗过许多,被无赖赖去过许多,然而我能呼喊什么?我的声音如此微弱,法律如此苍白无力......。哦!终于回到了学者的队伍里,让自己的心回归安宁的人生,拿起“笔”来,去颂扬正义,去歌唱至高无上的人生准则!

我欣慰地看到中国越来越强大,但更渴望中华民族的伟大精神能够发扬光大,愿中国人在狂热的资本经营中不会丧失灵魂!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017