注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 翻越了生命的山峰  

2011-01-02 15:11:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 翻越了生命的山峰

 

  偶尔在一份杂志上看到了冯骥才的文章《白发》,里面有一句话 :“......糊里糊涂地翻过了生命的山脊,开始渐渐下坡来,或者再努力,往上登一登。......。”

  说实在,这一句话,让我思考了半天,所以我在这里引用了它做标题,写下感想。

 

  我曾经的生命的山峰在何处?翻越这山峰时,我曾看到了什么?曾领悟过什么?

  现在已经在下山的路上,有没有象冯骥才那样,“再努力,往上登一登”,试图还留在山顶上?

  我又如何面对这艰辛的下山路程?——下山总比上山难呐!

 

  下到山底,我将去何处?火葬后的骨灰将撒在那里?我能象基督教所说的,灵魂飞上天,先接受上帝的审判,然后进入新天新地,新的耶潞撒冷,活在耶苏身旁……。

 

  哦!想太多了,太远了!中国人相信耶苏的毕竟是少数,多数还是信佛主、相信“生命的轮回”。

 

  不管信什么,我都应该认真地把自己的人生路走得完美一些。毕竟来到世上一趟并不容易,大家都应该为这个多灾多难的世界留下一点有用的东西,为造福人类做一点贡献。

 

  又想起苏联时代的《钢铁是怎样炼成的》一书,主人翁保尔.柯察金说过:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”。

 

  我在攀登自己生命的山峰时,就是因为记住了保尔的这句话,才能咬紧牙关,克服了重重困难,不屈不挠地攀爬着。凭着为实现共产主义理想,努力用自己的微薄力量为社会主义大厦添砖加瓦。尽管现在国内许多人已经不谈共产主义,但是全人类还是为一步一步地正在迈向这个理想的社会而奋斗,不管是谁在操作,只要能让广大劳动者获得幸福,逐步消除贫富不均的现象,社会就进步了,劳苦大众就从受奴役中得到解放。

 

网上太多牢骚和愤慨,那是因为当今社会在前进中不可避免的出现了弯道和曲折,贫富差别越来越悬殊,官员视贪污腐化为理所当然,百姓的苦难当然就加重了......,但是我看到了国内物质生活是丰富的,缺乏的是对真理和理想的教育,缺乏对人类灵魂的净化、涤荡和提升;政府也在努力平衡,为了百姓的福址,他们正在处心积虑......。这个时候,我该做些什么?

 

  我的青春年华已经消逝了,失去了劳动能力:体力不支,提一桶水的力气都没有,熬夜加班也不可能。可幸是我的脑子还清醒,手发抖写不了字有什么关系?能够上网写博客,那就写些东西给年轻人看吧。如果一篇日志能有一个人看,有一个人受感动、受教育,我也欣慰了!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017