注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《祭奠逝去的爱》后记  

2010-10-28 09:40:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       [原创]  《祭奠逝去的爱》后记

 

  我的第一篇小小说——《祭奠逝去的爱》,是一口气写完的,但是小说里有关的事,实际已在内心里发酵了很久很久。

 

  截稿发表后的几天,心情一直象挂了铅块一样,沉甸甸的。

 

  “白衣青年”,是我虚构的人物,却好象真的,就活生生站在我面前,“他”让我担忧牵挂,我为“他”饭食无味。

 

  哦!难道真的要为一个虚构的“他”,把我的感情底朝天地翻晒出来吗?

  或者说,难道,我的心灵是在接受首次的“文学艺术”洗礼吗?

 

  难怪有些作家说,写作,实际是内心受煎熬的过程,尤其写小说。

  现在我总算初步体会到了。

 

  我的确是一边写,一边与小说里的人物进行灵魂对话,确实为“他”伤心,为“他”流泪、哭泣。

  就象电影演员,当她完全投入到角色里去的时候,实际上已经忘记了自己。

 

  不要说我脆弱、只因为那个时代发生过太多的悲剧!一个国家的二十万共产党员,一夜之间,竟残死在暴君乱世夺权中,血流成河啊!

 

  不要说我在梦幻,我的亲友里也有“他”的身影,也曾在荒凉的孤岛上流放了十年!

 

  他的父亲——我那远房伯父,因此受打击而猝死。

  伯父上世纪二三十年代,越狱后,为了逃避军阀政府的追捕,只有一条短裤,就飘洋过海,来到南洋。

  凭着一股血气,靠着非凡的毅力,与众不同的智慧,和那勤劳的双手,竟然也在异国他乡打拼出一番新天地,一直做到“环球饼干厂”的董事,成为家乡人的骄傲。

  没有想到,儿子的血液里也流淌着他曾经的叛逆基因。不,不能算叛逆,只能说,是他曾经的穷人铮铮铁骨,遗传给了他最疼爱的老三!他的爱子离开了豪华的别墅,放弃了衣食无忧的生活;告别了亲爱的爹娘,踏上了一条荆棘丛生的路,为了解放天下穷苦人的、艰难万险的路。

 

  不要说我荒唐,那些真真实实的事情,在我笔下也只能隐隐出现。我知道,许多年轻革命者的唯物思想观念里,还缺乏一种辨证的东西。半个世纪的时代变迁,已经让我们明白,只要能让普天下的老百姓不再受欺压,不再颠沛流离,不再饥寒交迫,我们还有何求?

 

  既然还不到解密的时候,我还是缄默吧!不必太详细,聪明的读者一定能够从文字里流淌的情感得到会意。

 

                                   

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017