注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] Bali岛旅游畅想(二)  

2010-09-12 07:38:38|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  Bali岛旅游畅想(二)

 

和谐、安宁 “神仙岛”

 

   Bali岛是名副其实的“神仙岛”。

  虽然印度尼西亚90%的国民信奉伊斯兰教,惟独巴厘岛上居民80%信奉“巴厘印度教”,之所以冠上“巴厘”两个字,因为不同于纯印度教,她柔和了佛教、释迦牟尼佛等各种不同的宗教信仰,还与巴厘岛原有的风俗习惯紧紧结合起来,形成世界上独一无二的“巴厘印度教”。

  岛上的居民主要供奉三大天神(梵天、毗湿奴、湿婆神)和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。他们认为世界万物皆有神,不但天有神、地有神、海有神,太阳、月亮、水、火、风雨、雷电……都是神,就连树和草木也是神,不是吗?我看到宾馆里粗壮的树木都被一条条黑白格子布围住下段,然后在大树跟前筑一个也围着黑白格子布围裙的人神石雕象,或放个人面瓦器;连院子里的地灯都是石雕的、门框、窗棂都雕刻着人神合欢的图案。

 

  他们供神的祭品也很简单,但是到处都有:海滩上、马路边、店铺门口、柜台前、人神石雕象前、宾馆的茶几上……都可以看到一个个精致的竹编小篮框,放了一两朵鸡蛋花、一两小片侧柏叶,加上一两样不知名的东西。那有中国人那么复杂,又是鸡肉、又是烧猪肉、还要插香……。

 

  开一句玩笑:至少有几十万个“神仙”积聚在这个5620平方公里的海岛上。可见岛上居民对大自然的敬畏、爱戴和虔诚。也难怪这里治安良好,难怪这里人们浑朴善良,对世界各地来人,不论肤色种族、不管语言行为,男女老少、贫穷富裕,他们都是敞开胸怀,高高兴兴迎接客人到来。他们也不会象其他岛上的人那么仇富、那么不平衡:哦!不必羡慕别人荣华富贵;不必模仿外国人的生活方式,只要平平和和地过自己的日子就是幸福!哦!我们习惯慢悠悠地干活、女人耕田、男人斗斗鸡、有艺术细胞的搞搞自己喜欢的木雕、石雕;还有,去种花养草……。他们对自己的土地、天空、家园、海浪……都有令人羡慕的满足感,都有令人感动的和谐;他们不但要求“人与人”和谐,也祈求“人与神”之间和谐,永远保持友善的关系。

 

所以,这里的人很自豪地说:巴厘岛没有遭受过严重的风灾、水灾、地震、海啸等灭绝性的自然灾害。

 

如果不是外来人“搞搞震”,他们恐怕不懂得“人间争斗”为何物!那些血腥的、强暴的、恐怖的东西,都是外来人带进来的!

 

哦!巴厘!你是真正的“神仙岛”,我仰慕你的和谐、安宁!愿你在诸多“神仙”的庇佑下,永远美丽富饶!永远是人间的“天堂”!

 

千寺之岛

 

巴厘又有“千寺之岛”之美称。神庙中最为著名的当属拥有千年历史的百沙基陵庙,建筑在被称为“世界的肚脐”的阿贡火山山坡上,以专祀这座间歇喷发的火山之神。陵庙的层级石雕建筑,与柬埔寨吴哥窟相似。

 

我们游历了两个有名的寺庙:“圣泉庙”和“海神庙”。

 

 “圣泉庙”建于十一世纪,以奇特泉水著称,一池多口泉眼水直涌,传说饮用或沐浴后可解除厄运,男人体魄健壮,女人青春长驻;故常有朝圣者来沐浴、喝水。

 

 建在黑色珊瑚岛上的“海神庙”,是风景非常独特的海边庙宇,它造型奇特,是海蚀岩结构。潮涨时,这座庙就是沉浮在印度洋上的海浪孤岛庙宇,任凭风雨和海浪冲击,庙宇傲然挺立于陡峭的岩壁上,令人肃然起敬!冥冥中,让人想到这是“大海的守护神”。潮退了,成千上百个信徒从海岸上步行,到“海神庙”下面的海岸平台顶礼膜拜,此时又是一番令人感慨的景象。

 

  其实岛上的巴厘印度教教徒家里,几乎都有家庙,家族社区还有神庙,村里又有村庙,全岛便有数不清的大大小小庙宇,有资料说是125000多座,因此“千寺之岛”的美名就由此而来。有些城市,如香港,“三步一提款机,五步一银行”,而这里名副其实是“三步一小寺,五步一小庙”。这不能不惊叹宗教的强大威慑力,它在人们的心灵里占据了多么大一块位置!

 

  信仰宗教固有其愚昧的、消极的一面,我们常说它是“封建迷信”;但是今天看来它还是有一些积极因素。

 

  当今世界里,贫富悬殊,人们狂热于赚钱敛财,忘记什么是人类道德:尔倾我诈,为个人私利不惜陷害别人;为飞黄腾达,不惜出卖亲友、民族和国家利益。因为除了金钱,人们已经没有什么信仰,青少年尤其心灵空虚、心理扭曲,茫茫然,不知活着为了什么?

 

  好的宗教可以让整个社会少一些争斗、杀戮;少一些血腥、暴力;少一些罪恶、烦恼。

  好的宗教,能把“真、善、美”种植在荒芜的人心里,引导人们广播“大爱”与“和谐”,

 

  今天流行于世人的“金钱崇拜论”才是人类真正的“心灵腐蚀剂”,是人间一切悲剧的根源。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017