注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 老 人 与 决 明 子  

2010-08-19 15:54:42|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 

2010年08月19日 - 斯金 - 海纳百涓

 
 
  

老 人 与 决 明 子

 

眼睛先老

 

“人老了,先老在眼睛上”,这虽是从美容角度上的说法,但是眼睛的衰老确实是涂脂抹粉无法掩饰的,除了眼皮耷拉、眼角皱纹、眼袋垂大......等等外表的现象,还有眼珠子的浑浊、无神......这些都是岁月的明显痕迹。我那爱漂亮的妹妹年轻时就花钱去日本割双眼皮,确实漂亮了几年,可是接近五十岁时,那眼睛看上去比我还老,衰老的眼睛真的无法掩饰。劳累过度造成黑眼圈、松弛的皮肤无法象过去那么自然地紧绷,都明显告示别人,她老了。

 

老人自己的感觉更是确确实实、明明白白:眼花了、要戴老人远视镜、老花镜;有白内障了;有飞蚊症了;眼睛干涩、疲劳......等等。

 

除了白内障可以做手术以外,看来对眼睛衰老的其他毛病都无回天之力,只有吃点药,希望能有一点改善,聊以自慰。

 

眼疾与决明子

 

中医说,肝气通于目,所以肝经郁热就会引起目赤涩痛,怕光多泪,一般用清肝药来达到明目作用。

 

过去所学的清肝明目、除眼翳的中草药还真不少:菊花、枸杞子、谷精草、密蒙花、青葙子、决明子、石决明、夜明砂......等,但是药源最广、价格较廉(去年药店价格每公斤16元),除了菊花、枸杞子,就属决明子。

 

决明子是豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,一年生的草本植物产于安徽、浙江等地,但两广以及全国许多省份都有生长,其种类繁多,功效有差别,但形态大体一致。

 

决明子是中医眼科的要药,适用于肝热或肝经风热所致的目赤涩痛、羞明多泪等症。它味苦、甘而性凉,可清肝明目、平肝潜阳,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能;

 

决明子可单品煎服,可配伍夏枯草、桑叶、菊花等同用;也可单配野菊花治头疼,以平肝降火;从历代方书中都可查到决明子丸、决明子散等眼科名方;决明子配伍菊花、黄芩、夏枯草等,是眼科常用药方。今天在办公室里,有些白领将它当作“亮眼八宝茶”,冲茶喝呢。

 

决明子的民间用法很多,各地叫法不同:草决明、羊明、羊角、马蹄决明、还瞳子、狗屎豆、假绿豆、马蹄子、千里光、芹决、羊角豆、野青豆、猪骨明、猪屎蓝豆、细叶猪屎豆、夜拉子、羊尾豆等等,不一而足。

 

百度的资料里说,“有位养生有道的寿星写诗:“愚翁八十目不瞑,日书蝇头夜点星,并非生得好眼力,只缘常年服决明。” ”

 

 “唐代诗人白居易在一首叙述自己患目疾的诗中说:“案上漫铺龙树论,盒中虚捻决明丸。” 描述了他翻阅眼科专著《龙树论》,服用明目药物决明丸的居家生活。其中的决明丸的主要原料就是决明子。”

 

近代临床应用中,有“用决明子作为主要的药物来治疗目赤肿痛,羞明多泪等肝火上扰,或风热上壅头目的眼病,因为决明子既能清泄肝胆郁火,又能疏散风热。风热者,常与蝉衣、菊花等同用;肝火者,常配龙胆草、黄芩、夏枯草等同用。”   

 

“用决明子治疗多由肝肾不足所引起的青盲内障,因为决明子清肝而明目。常与补养肝肾药如沙苑蒺藜、女贞子、枸杞子、生地等同用。”以上足于说明决明子治疗眼疾的功效。  

 

茶饮与粥道中的决明子

 

配枸杞子,菊花的决明子茶,清肝泻火,养阴明目,降压降脂。“用于肝火阳亢型脑卒中后遗症,症见肢体麻木瘫痪,头晕目眩,头重脚轻,面部烘热,烦躁易怒,血压增高,舌质偏红,苔黄,脉弦的患者。”

 

粥道中的菊花决明子粥是一个民间经验方。“用于清肝明目,降压通便。适用于高血压、高血脂症,以及习惯性便秘等,;单方决明子粥也是民间方,清肝,明目,润肠通便。用于白内障。适用于夏季,高血压、高血脂症以及习惯性便秘患者。”

 

必须注意的是,凡大便泄泻者、血压低者、孕妇以及月经量过多的妇女忌服。其实不管是什么药物、食物,都不能长期大量服用,这是最普通的常识。  

 

决明子养生古人知

 

总结决明子的优点:性甘苦、微寒,入肝经与胃经,故可清肝明目;因化学成分里含有大黄素,它可治疗便秘;从实验和多年临床证实它还可降血脂、降血压。

 

从养生学角度看,中老年人可以酌情饮用决明茶、吃决明粥、用决明枕。

 

用微炒后的决明子浸泡代茶饮,是老年保健的便方,但脾胃虚弱者都不可久服、大便泄泻者忌服。然而用决明子制枕可以清热安神、明目助眠,则无所禁忌。

 

除了上述清肝明目、平肝潜阳功用外,决明子的润肠通便、降压降胆固醇等作用是老年人的福音,除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等。坚持喝,对便秘有很好的效果。用决明子做的茶,是夏天里一种很好的清凉饮料。

 

网上资料告诉我们,实际上中国古代的人早已十分了解决明子的养生功效。

 

清代的《广群芳谱》中说:“为茹及点茶食,苗叶可作酒曲。”茹是蔬菜的总称。草决明的嫩苗、花叶、嫩果均可食用,其叶子用火炙后极香,点茶食,即指制作“熟水”,这是宋代开始流行的一种保健饮料。.

 

《神农本草经》也记载决明子具有润肠通便、降脂瘦身的功能,可用于头痛眩晕、目赤昏花、大便秘结等。非常符合近年来临床上证明,决明子具有降血压、降血脂、抗菌等作用,用于治疗高脂血症有一定疗效。

 

宋代人已经知道用决明子制枕的好处。“枕囊代曲肱,甘寝听芬苾.老眼愿力余,读书真成癖。”这是宋代文学家黄庭坚的诗,他盛赞“决明子枕”清热安神、明目助眠的作用。.

 

唐代的《大明本草》也说 决明子作枕,治头风明目,胜于黑豆。现代人更用决明子杂以菊花制成药枕,以清利头目。——囊药枕,伴人安眠甘寝,,欣然入梦。

 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017