注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 新加坡的国宝  

2010-07-09 13:47:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]  新加坡的国宝

 

  这里要讲的不是熊猫类的珍惜动物“国宝”,也不是价值连城的历史文物类“国宝”,乃是一位老人,名字叫许哲。不是中国男演员许哲,而是新加坡尚在人世的华人妇女,人瑞许哲 。1898年出生,今年已有112岁。我暂不讨论长寿问题,只是专注她的高尚情操问题。

  2003年,新加坡亲人送我一张光碟,看到许哲老人的事迹。那时侯新加坡人就已经说,他们有两个老人是“国宝”,一是李光耀,另一就是许哲。前者是政治风云人物,大家耳熟能详;后者却是默默无闻的下层百姓人物,其所以珍稀宝贵,不是因为长寿,乃是因其宽大的胸怀,能容下全人类、是今世少有的“宇宙胸怀”。她不仅是新加坡人的骄傲,还应该是全球华人的珍宝。

 

  新加坡的《联合早报》这么说:“新加坡人以拥有她为荣,视她为「国宝」;天主教徒将她与德蕾莎修女相提并论;佛教徒认为她是观世音菩萨的化身,她却说:「我只是一个会扫地,喜欢做工的平凡女人。」

  两年前,台湾人说:她是110岁的年青人,她是“终其一生从事无薪的「人间义工」。”

   中国大陆的人说她什么?我还没有听闻过。所以今天有向网上朋友们介绍“她”的冲动,希望能将自己的感动与大家分享,也希望曾向我提问“人活着为了什么?”的青年人,能够从中思考出答案。

 

  许哲的感人故事很多,看来必须分期登录,但首先须作简介。

 

  许哲,外文名字 Teresa  Hsu  Chih,原籍中国广东汕头。16岁随被抛弃的母亲流浪到马来西亚的 Kuala Lumpur ;曾任英国驻香港通讯社的秘书;二次大战的惨烈,让她立志走上医护的救死扶伤路;1945年,她47岁,在英国伦敦学习护理;1961年,63岁来到新加坡;1965年,65岁创办了安老院,身兼创办人、院长、赞助人,直到1985年87岁因年迈而让贤。

   让贤后的她,也从来没有停止过对穷人的帮助,每天都在向不幸者伸出援手,直到今天仍然继续。她与爱心人士一起负责“心连心”(heart  to  heart)义工组织,照顾 15个贫苦老人和 4 个贫困家庭。每年探访越南 47 名视觉障碍儿童,每天向低收入居民分发日用品, ……。

2009年8月9日 112 岁的许哲获新加坡政府颁发的公共服务星奖,成为新加坡大爱的典范。

《联合早报》是这样说的:“今年国庆共有65人获颁发公共服务星章(勋条)或公共服务星章,其中以“心连心”慈善组织(Heart to Heart)创办人许哲年纪最大,她今年112岁。

   许哲是由全国志愿服务与慈善中心(NVPC)推荐,经社会发展、青年及体育部提名,而获得总统颁发国庆奖章,获得公共服务星章(BBM)。”

   什麽樣的意念,使她終其一生從事無薪的「人間義工」?

  什麽樣的願力,使她以110歲高齡仍在服務、照顧著貧病老苦的人們?

  什麽樣的福報,使她跨越了三個世紀,却能保有年輕健康的心靈,隨時隨地喜樂自在?

   她昨天受访时说:“我完全没有想到。我不认为自己所做的事情有什么大不了。我只是尽我卑微的责任,与弟兄、姐妹同甘共苦,没什么大不了的。”

  在許哲的眼裏,全宇宙都是一家人,全人類都是兄弟姊妹,因此,去愛自己的兄弟姊妹是極爲自然的事。所以她說:「愛人,是我的責任。」許哲一生創辦了九所養老院,但她對窮苦病人的關懷之心,幷不拘囿于養老病院內。社會不同角落有著貧苦病弱的人們,都是她關懷的對象,她一一走進他們的家庭,每個月送去金錢和食物,帶給他們溫暖和愛。她照顧人,不求回報,當人們感謝她時,她笑笑地說:「你們不要謝我,我只是個乞丐頭,去要東西來給你們大家。」……。”

 

看到这里,我已经感动得泪眼婆娑。

我自幼信仰共产主义,曾经下过“要为穷苦大众谋幸福”的誓言,但是我断断续续的爱心行动怎能与这位崇高的老人相比?我怕受打击、怕受委屈,说明我终究不是什么“爱心”,乃是“私心”。

 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017