注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 与80后民工的近距离接触  

2010-07-04 17:52:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]  与80后民工的近距离接触

 

  靠门口的4号床位,是28岁的农村少妇小黄。我住进病房头一天,她做了开放性的腿脚拉筋手术,开了15公分长的刀。麻药过后一直喊痛,身边陪护的丈夫小何开始还是耐性劝她忍着点,多想想快乐的事,她说:“疼得要命呀!”、“不是你疼,你当然不会明白呀!”,丈夫就说,“你不要钻牛角尖!”,妻子就要哭出声了“你就是不可怜我!”……说着说着就要吵架了。

 

  我出声了:“你要是太疼,就喊出来吧,哪怕哭出来也行,我们不会怪你。”

  5号床的小龙也说:“如果难受,喊出来、哭出来吧。”、“我开的刀也有你这么长,都熬过来了。那时的6号床阿婆不准我喊,说我吵了她休息,现在的6号阿姨这么通情达理,叫你喊出来、哭出来,你是有福气了!”

 

  按铃了,护士来了,“你那么怕疼,开刀时就已经多打了麻药,麻药过了当然疼呀,忍一忍吧,明天会好些,后天就不疼了。”、“老公在身边,你总要娇气一点咯”……不管谁劝,她还是三番几次喊疼,护士终于拗不过她,打了止痛针,病房里才暂时安静下来。

 

  其实,她连续两三天的喊叫并不算过分,喊声也不算大,我认为对于一个没有受过多少文化礼仪教育的村妇,已经很不错了。记得七十年代妇产科病房里,听到有些农村妇女分娩时,因痛而大骂丈夫,毫无顾忌、什么粗口话都骂得出来,那才让天下妇女感到无地自容!现在的村妇再无知识,也懂一点廉耻礼仪,还能为别人着想了。时代是进步了!

 

  三日后,我与她聊天,知道她是因为三岁时脚上生疮,生活贫困,医生处理不当,左脚筋收缩,肌肉萎缩,以致长大后左脚短6公分,长期受人歧视。今天科学发达了,在网上搜索知道可以开刀矫正。

 

  她现在有一点经济能力,手中没有两三万元肯定不敢来开刀。看来她的家庭生活还是比较富足的。两口子在广东某出口内衣厂打工,包括加班费合起来每月有五千元收入,两个孩子留在老人身边。

 

  这是我第一次近距离与80后的民工接触。感受农村人的巨大变化,从思想意识到穿着打扮,他们已经不是六七十年代那淳朴善良而又愚昧无知的农民,他们已经懂得在这个经济大潮中如何保护自己、如何发展自己、如何跟上这瞬息万变的时代。其实他们已经接近城市人。她告诉我,他们长期在珠三角打工,已经不懂干农活。他们愿意长期在城市里生活,因为已经意识到,他们与愚昧落后的农村,距离越来越远,……。

“我很担心村里的吸毒环境,不出来打工的年轻人70%有吸毒史,有的已经奄奄一息或残废,有的家破人亡。为什么公安不来整治呢?我真担心老人和小孩受到侵害”。她告诉我,广西灵山县有的村庄吸毒贩毒很严重,他们很无奈。所以一天都不愿意呆在村里。村里的三姑六婆很多,东家长西家短,热中于搬弄是非还不说,嫌贫爱富、欺软怕硬、投机取巧等陋习比旧社会的市侩还庸俗、恶心。

 

  我说:“学好三年,学坏三分钟!改革开放中飞进了苍蝇蚊子不足奇,关键是农村的成人教育是个空白,分不清好坏。人的心灵空虚,都不知道活着为了什么?不知道人应该怎样活才有意义?所以你一定要把孩子接到身边,因为老人与孩子一样,都是弱势群体,被坏人残害时是非常无助的呀!”这时,沉默寡言的小何忽然开口了“阿姨,我也不知道我活着是为了什么?”

 

  城市里的年轻人啊!你们能告诉他们,人活着为了什么吗?

 

  过去的年轻人都信仰共产主义,都是为了实现人类美好的共产主义理想而努力工作、积极生活,为什么今天不能这样?

  现在,哪怕是缩小一点,只为了国家的富强,只为了全中国人民利益而积极生活,也比只为钱财、只为一己私利,去尔顷我诈强、去吸毒杀人强啊!

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017