注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 受骗者是否也该检讨?  

2010-06-13 22:17:08|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    [原创]   受骗者是否也该检讨?           

 

    刚从加拿大回来,看见的首个新闻就是关于绿豆的奇迹。 

   “绿豆养生法”的热潮在某家媒体的推波助澜下,一夜之间竟席卷中国大地,老百姓抢购,竟把绿豆的价格抬到了令人咋舌的每斤26元天价。我家厨房放了3斤,算不算跟风?听说这之前,大蒜热潮刚过。这让我想起数十年前君子兰被抬到几十万、上百万元的可笑事件。

 

  随着群众的举报、政府部门干预,自称"中国第一养生大师"的张悟本被暴光了,假学历、假身份、攫取暴利等等,在太阳光底下暴露无遗,大有“老鼠过街,人人喊打”的趋势,可惜至今还没有看到上当受骗人的检讨。

 

  其实,民间治病、养生浪潮文革前后早就一波一波地发生过,打鸡血、喝红茶菌、甩手、倒退走路......等等,不一而足,这些浪潮都曾经席卷全国,但是当时没有明显的经济利益链,害人致命的事也似乎不明显,热潮退去,大都没有留下深刻的教训。

 

  我属于惰性人,总觉得能治百病的药和功能太多的电器设备一样,都不可靠,一般不愿尝试。

  可是总会有好奇的、爱跟风的、怕吃亏的人投入那一波波的风潮中。中国地域之大、人口之多,发生什么事都不希奇。希奇的只是人们跟风的热情竟有增无减。

 

   是不是人们心中没有信仰,容易被骗子鼓动?是不是人们喜欢猎奇,容易接受所谓的“新东西”?是不是中国人太喜欢“抢先”,什么时候都怕吃亏?

   在计划经济时代,有人说,好的政策容易变,怕变就要抢先:评职称要抢先、升工资要抢先、分房子要抢先、排什么队都要抢先,难怪有人调侃说:即使上火葬场也要抢先,否则吃亏!这才是跟风潮流永不衰退的根本原因吧!

  尽管现在已是市场经济,但习惯势力如此顽固,还是样样都要“抢先”,这就难怪让骗子们屡屡得手了。

 

  骗子固然可恨,但是屡屡上当的人们是否也应当检讨自己?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017