注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 守护人生的价值  

2010-05-18 22:11:10|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 守护人生的价值

 

当今世界是一个个经济高速运转的社会。相当多的人都非常专注地投下了自己的人生,包括时间、爱情、健康和生命。然而那飞转的车轮,每每在做圆弧形转弯的时候,都会在离心力的作用下,抛出了一些坐不稳的乘客。

 

我们就象坐在敞蓬的高速列车上,在急转弯中,自己能坐得稳吗?如果被抛开的是我,将会怎样?

 

当然,也有一些人,他们选择当“守望者”,与这个时代的潮流保持一定的距离,守护着自己永恒的人生价值。

 

曾记得改革开放初期,深圳首次公开发行股票,迎来全国各地的追财梦者,何等疯狂!那时确实也让一些人发了横财;但其中能有几个为穷人散点财做善事?

 

还记得“全中国十亿人口九亿商”的歌谣吗?满街的皮包公司。当时的口号是:能“用别人的钱发自己的财才算本事”,结果产生了满街的骗子!善钻营能诈骗的人偶而也盆满钵满;但那些不义之财也多半被挥霍殆尽。

 

记得海南岛倒卖走私进口汽车的狂潮吗?老百姓的血汗钱涨破了某些权势者的腰包;那些靠官倒起家的人,飞黄腾达后有几个能为百姓谋福利?然而又有几个能逃脱被审判的命运?

 

记得广西防城港曾经的沸腾情景吗?一艘接一艘满载俄罗斯、韩国等国的钢材,潮水般涌进中国市场;记得“厦门远华”案件吧,国库里的金子涨破不法港商的荷包。如今,防城港那些倒卖钢材的十万元、百万元户们,却没有一个能剩几个钱!赖昌星躲在加拿大日子并不好过。

 

我不相信佛教的世代报应论,却相信现实的因果论。大凡不义之财,来得容易,去的也容易,因为获利者皆为私利拼命,钱财的花法自然逃不出奢侈挥霍,不论去澳门豪赌,抑或是包养三妻六妾,其下场大都不甚乐观。

 

    旅居香港的同学邀过我去倒卖逃税的进口汽车和钢材,我本也有发财机会,是我的木纳、信仰、因果论,所以没有陷进去。她发了财,去澳洲定居,我还是羡慕不起来,隐隐感觉,那钱财并不干净,里面渗透了中国人民的血汗。后来传出她患癌症的消息,那赚来的钱已经所剩无几。

........。

 

当街边擦鞋的老太婆也争着借钱炒股的时候,我为什么一点都不动心?后来的大落大起、大起大落,让多少人捶胸顿足,号啕大哭,还见有人跳楼自尽。我等一介平民,能有多大本事去对抗被权势操纵的不正常股市呢?进去了,无非是给人垫底。

 

当单位里的老领导也追随着年轻人去筹钱投资,利息达到30%的时候,我为什么还无动于衷?分文不投。可悲的事终于发生了,一部十二座日本丰田车,满载着老干部,去追讨被河池歹徒骗走的二十万元投资款时,在路上不幸翻车了!老领导们欲哭无泪呀!

 

对于那些先富起来的现象,我恍惚过,是否该羡慕?挣扎过,是否该跟进?最后还是回到原来的信仰里,愿意守护曾经一直坚守过的信念:人生的价值不在钱财多寡,而在于为人类的进步事业奉献了多少?

 

有一句名言:“金钱是万恶之源”,最近才知道,这句话不是某文学作品或者某作家先说的,而是《圣经》里早就有的一句话。它千真万确地,不断在日常生活中向人们演示着,从拐卖妇女儿童的悲惨案件、杀人越货的恐怖事件、一直到某些官员的腐败堕落、年轻女子卖淫追求荣乐,......。等等,无一不让我心寒打颤,到底还是给这本两千多年前的《圣经》言中了,人类进步的历史又该进入另一个迂回曲折中......。

 

在愤世嫉俗中,我们不能只是赌咒罪恶,不能只是痛恨犯罪的人。大家都要从“教育”中寻找根源。如果我们的社会有更多的健康的公益宣传;如果教育部门能够重视道德品质教育;如果政府让人民有更多的崇高信仰;如果政府官员们能以身作则,接受监督;如果社会保障体系能建立起来;人们还能迷信“金钱万能”吗?!

 

教育事业中的“道德教育”何等重要,却已经被许多人忽略了。被毁掉的何止是近三十年前出生的人?

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017