注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人生有余热  

2010-05-13 04:34:17|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      [原创] 人生有余热

  

 “白马过隙”、“时光荏苒”、“ 光阴如梭”等等,都是形容“时间快速而过”的成语。我感叹时间匆匆,也感激时间公平。哪怕“势高权重”的官儿们再发淫威、“富裕高贵”的暴发户再乱挥霍,然而在时间面前,他们也不得不顺服。没有人可以逃脱时光飞驰带来的遗憾。

 

  回忆儿童时稚真的求知欲望、青春年少时美丽的幻梦理想、壮年时代执着的拼搏奋斗……,再回首看看今日垂暮的衰老寿斑,多少有一点惆怅和遗憾。人生就这么匆匆过去,这一生,我为人类贡献了什么?

 

  日本千叶大学名誉教授多湖辉写了一本书《60岁开始的人生》,里面用了一句词语:“人生有余热”,让我暂且用它作为本篇文章的标题吧。

 

  书中有一个比较健康的观点:“六十岁不是终点,而是起点”。

  这话原是针对面临退休而苦恼的人。有的人在职时,从发号施令中得到满足;有的人从享受各种免费娱乐、攫取不义之财的特权中得到快乐;有的人被“众星捧月”,感觉自豪得意……,一旦退休,他们的心理落差犹如从山峰降到谷底,失重、失意、失望的感觉不是那么好受……;平民百姓也会失落:难舍工作中的无穷乐趣,难舍友好同事的情谊等等。

 

  然而时间确实是公平、公正的,任何人在它面前都是无奈的。唯一的办法就是改变自己的心态。迎接现实。

 

  我是自己提前退休的,心理也有过挣扎,但是很快就改变心态,因为屈指一算,还有二三十年可以自由支配,做自己喜欢,或者过去想做而没有时间做的事。这个想法多么诱人!

 

  人有时候是需要一点勇气,也需要鲁迅说的“阿Q精神”的。我的同等学历、同等资历的女同事们,为了拿到更高的退休金和在职丰厚的奖金,自己没有什么作为、又被接班人鄙视,还要死皮赖脸挨到60岁才退,而我提前的十年,经济上的损失确实不计其数,但是这十年给我带来的人生经验却无可比拟的丰富,可以抵得过以往的五十年。因为我下海经商,被人偷过、盗过、抢过、骗过、打过、骂过、侮辱过……。商场上,我目睹了触目惊心的尔倾我诈、勾心斗角;经历了无数次公开或隐蔽的生死搏斗;感受了被腐败官场盘剥的痛苦;人性的贪婪、险恶竟如此赤裸裸的暴露在面前,使我深切体会,在商场中,善良、慈爱、信用、道德,以及一切美好的东西都抗不住丑恶的你死我活的竞争。达尔文的“物种进化论”、“物竟天择论”难道也适用于商海呀?!在血淋淋的搏斗中,那“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”竟显示得如此活灵活现。

 

  十五六年的经商经历是我一生中最刻骨铭心的“痛”。为人间“真情与信用”的伤逝而痛;为世间美好情怀被糟蹋而痛。但是我得到了历练,为我第二次退休后的写作计划提供了许多铺垫。只要真心想在余生中发出余热,用于温暖人间,一定可以收获丰富的人生。

 

  人生还有余热,让它温暖人间。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017