注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 孩子心中的神灵  

2010-05-01 03:14:58|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         [原创]  孩子心中的神灵

 

  年幼的孩子都喜欢听大人讲故事,而旧时代的孩童,听的故事又多是鬼怪和神仙;恐怖的描述可以让幼稚的孩子不敢在天黑时出门玩耍,大人的目的达到后却发现孩子不敢独自睡觉。

   

 到了懂得看书的年龄,安徒生童话、白雪公主、爱丽丝漫游记、绿野仙踪、Cinderella(灰姑娘)等故事,都是美丽善良的人儿在神灵的帮助下与魔鬼斗法的故事。孩子幼小善良的心灵便在美好的结局下得到许多安慰,但也产生更多的渴望,希望世界上所有美丽善良的人都能得到神灵的保护,或者希望自己也有这种神术,能去保护别人。这就是“人之初”对神灵的幻求。

   

 再到真正懂事,虽然学了自然科学,却遇到了许多人间不平事,但又明白,过去对神术的幻想追求不可能实现,于是困惑,于是努力去寻找“真理”。然而“真理”又不是那么容易找到的,只能寄托于信仰。所以这时的孩子进入了少年叛逆期。

 

  如果父母或周围的人都是善良的基督教徒,在父母的潜隐默化影响下,孩子对上帝的崇敬和信仰比较虔诚。相信人类是上帝所创造,上帝引导和教育人类,必须“善良、仁爱、喜樂、和平、忍耐、恩慈、信實、溫柔、節制”。至于世间的丑恶、腐朽、腐败,都是魔鬼“撒旦”的诱惑。要成为上帝的儿女,就要抵制魔鬼的各种诱惑,只有依靠对上帝的无限信仰,才能抵抗这种诱惑。

  信仰基督的孩子可能会成长为比较宽厚、善良、开朗的人,对世间不平事会有比较正确的理解。当然,他们是有神论者。在科学发达的今天会越来越受置疑。

 

  如果父母与周遭的人都是信“佛主”呢?

  首先申明,现在民间信佛行为多数已经转变为“迷信”。求神拜佛只为了求个人或小家庭的平安、健康;求个人发财;求个人升官。这些都完全背离了原佛教的真正教义(真正的佛教是一种教育,而不是迷信)。更让人不解的是,“因果报应”和“世世轮回”的说法,原以为可以此教育人们不要做坏事,因为人怕遭报应,例如“今世的贫困或受罪是前世的罪恶所致”等等。但是,一些令人毛骨悚然的、骇人听闻的鬼怪故事也就在科技发达的今天出现了,容易使人反感。

  信佛的孩子心胸可能会变得狭窄,虽然不会做坏事,但也不会对别人有多少仁爱和信实、宽容等。他也无法解释世间的诸多不平事。

 

  无神论者呢?科学工作者曾经以为,用自然科学教育孩子,让他们成为无神论者,就会培养出优秀的科学家。他们不需要什么信仰,他们认为,科学与信仰是矛盾对立的。

  但是长大后的孩子并不是生活在真空里,他们还必须在人文社会打交道。自然科学能解释许多自然现象,却不能解释人类的邪恶和腐朽,也无法用自然科学的手段去对付社会上的丑恶问题,于是就产生信仰缺失的困惑。毕竟自然科学不能完全取代人文社会科学。

 

  由于整个社会已经不重视共产主义的理想道德教育,现在的“金钱崇拜”便大大超越了一切信仰和理想。

  现在的青少年缺乏崇高理想!

  青少年信佛,拜佛时所念念叨叨都是:“保佑我高考顺利”、“保佑我将来升官发财”......。

  啊!——佛教变成了“金钱信仰”的工具;

  过去的科学家都是为了报效祖国,发奋图强;但是现在的人说得最多是:“学生物化学容易得奖学金出国留学”,“学金融容易发财”、“读MBA容易找白领工作”……。

  哦! ——连学习自然科学都成了往上爬和追逐金钱的途径。

  我们不知该如何教育好下一代?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017