注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 情志调节与治神  

2010-04-09 11:50:32|  分类: 中医情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    [原创] 情志调节与治神

  过去曾听大人议论,有花痴病的人容易在春季桃花开时发作。因为不学医,我没有深究它。

  大学里接触过一位初患精神分裂症的女同学,当时团支部把关照她的任务交给了我,因此对这种病有一点皮毛的了解。

  最近又看了一本“中医文化”的书,有一节关于“情志调节和治神”引起我的注意。

 

  社会生活太复杂,这个世界时时刻刻都会发生刺激人们神经的事件。但不是所有受刺激的人都会患病,因为大多数人的脑神经系统还是健康的,能够自己化解情绪上的症结。 

 

  提起精神分裂症原因,首先会考虑有没有遗传因素?其次便要询问家庭教育情况、本人的素质与意志力等。

 

  一位有家族精神病史的朋友,恋爱结婚生子都很顺利,四十岁之前很正常,只因为文革中丈夫挨斗,在大字报面前,她就疯了。虽然靠了长期服用氯丙嗪、冬眠灵压制住狂躁,但是脆弱的脑神经还是需要得到家人以及亲朋好友的谅解和呵护。

 

  有些人并没有明显的家族史,也可能发生这种情况,例如个别人青春期的暗恋也会爆发精神分裂症,我上述同学就是这种情况。

  据后来了解,她的家庭教育确实有点问题。高级知识分子的父母对子女没有循循善诱、敦敦教导,只是一味严要求、逼迫、压制。在偷偷看了一些黄色书籍后,因为得不到正确引导教育,长期的精神压抑到底还是毁了她的一生,她告诉我,自己也知道不该胡思乱想,却无法停止。

  在为她痛惜中,我深深体会到,身为父母,对儿女的正确引导、关怀和教育多么重要!

  精神分裂症只是“情志病”最严重的一种,比较受人重视。但是普遍而不受重视的抑郁、焦虑、多愁伤感、健忘、失眠、神经衰弱、神色恍惚……等等,实际也属于中医的“情志病”范围内。

  而由情绪问题引发的一般胃疼、结肠炎、消化性胃溃疡、过敏性结肠忧郁症等,更不被人注意。

  西医对上述精神疾病的治疗多数用麻痹和安眠药物等。

  中医也有药物,如合欢花专治失眠;萱草令人舒情忘忧;人参可养精神,定魂魄,止惊悸,开心益神;龙眼肉久服强魄聪明;龙骨定魂魄,安五脏;牛黄治疗惊痫寒热、热盛狂痉;远志治健忘;天麻治语多恍惚;柏子仁养心气,益智宁神……。

  中医对上述“情志”病除了药物以外,还在非药物的“情志调节方法”上提出许多合理的意见,例如“以情制情法”、“移情法”、“升华超脱法”、“暗示法”、“节制法”、“疏泄法”等,对我的启迪很大。尤其是“疏泄法”,很值得我们学习,因为其内涵就是“养心”,即我们今天所讲的:“提高素养,学会自己化解情绪上的症结”。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017