注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 多愁善感  

2010-04-08 07:31:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      [原创]   多愁善感

 

  要养心,就要克服多愁善感。

  常见女人多愁善感,然而多愁善感不是女人的专利。

  看了一本中医书,有一句话记得很牢,说是肺脏离心脏很近,所以患肺疾的人多愁善感,比如《红楼梦》里的林黛玉;又有书讲到女作家萧红,说她患肺结核,故特别多情云云。不知道有没有科学根据?

 

  我对多愁善感这样理解:这种性情固然应该与出生、成长的家庭教育环境有关,但是同一个家庭里,有忧愁抑郁的孩子,也有活泼开朗的孩子。问题出在那里?

 

 过去孩子多的贫困家庭因为父母偏心,常遭打骂的那个孩子长大后往往多愁善感、悲观厌世;有时候,政治运动的受压者也会产生这种情况。

 有一个孩子,在母亲怀胎时正好是文革武斗刚结束,开始清理阶级队伍,又是极左思潮的另一拨高峰。母亲遇到不少惊恐和伤心事,尤其在1971年9月份,林彪的出逃,飞机坠落在蒙古温都尔汗时,母亲怀孕已经9个月,却无辜遭遇同事无情打击。全厂连地主富农出生的人都可以听报告,唯独她被污蔑为“海外关系、里通外国”,不准听报告,成了另类。那个为了表现“阶级觉悟高”的人,不惜一切,将原本是根正苗红,勤恳工作的人侮辱为恐怖的阶级异己分子,这位母亲的郁郁寡欢,在次月出生的婴孩身上明显地表现出来。这个孩子非常内向,清理阶级队伍的长久压抑与不解,相信母亲的乳汁对孩子的身心健康也有一定影响。为了生活,母亲没有办法亲自爱抚孩子,孩子的郁悒症持续了很久,直到成年......。

 

  要克服忧郁症和多愁善感,主要还是靠自己,建立正确的人生观和世界观,这个世界上虽然还有战争和丑恶,但是美好的东西还是很多很多。每当太阳升起的时候,你就要告诉自己,太阳每一天都是新的,自己的每一天也都是快乐的。尤其是当你做了对别人有益的事情时,你会觉得人生很有意义。这个世界需要帮助的人很多,因为他们比你更不幸,如果你已经体会到帮助别人很快乐时,你的忧郁症、你的多愁善感就会远离你而去。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017