注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 笑对八卦  

2010-04-08 00:55:25|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         [原创] 笑对八卦

 

[原创]  [养心一] 笑对八卦 - 斯金 - 海纳百涓[原创]  [养心一] 笑对八卦 - 斯金 - 海纳百涓

  关于养心,有话要说。

  看到我在 Montreal市老街区路边拍摄的《八卦婆》照片吗?

 《八卦婆》这名字是我取的。

 那尊雕塑立在一家美术工艺品商店对面的当街墙角上,栩栩如生,维妙维肖,让人一见就想笑。

  制作者抓住了“喜欢传递是非”的女人们最生动的姿态,加上那胖墩墩的体态,真让人喷饭!

 艺术来自生活。生活中确实不乏“是非婆”,古今中外,概莫能外。

 之所以用“婆”称呼,应该有来历。大凡喜好聚在一起说三道四,张家长李家短,扯是拉非的闲人,多是没有学问、没有修养、没事干,吃饱了太撑的女人。

  其实,喜好是非八卦的也不只是女人,更不只是没文化的人;男人谈起八卦也“有过之而无不及”。

  君不见八卦媒体记者那副德性,那副嘴脸吗?也许他们本是为了找生活,却因此害死了戴安娜王妃;还有,害死上世纪三十年代的明星阮玲玉,恐怕也是八卦!足见“八卦”与“是非”的杀伤力!

  你知道了这些,还会为了鸡毛蒜皮的“是是非非”去生气吗?嘴巴长在别人脸上,他爱怎么说就由他去吧,只要我自己不生气,他就无可奈何,无计可施,其计谋也就无法得逞了。何况,每一件事都有它的两面性,由此可知对方的德行,作为一个提防,从此谨慎,也是收获。

  古时流传下来的增广贤文就有两句:“谁人背后无人说,谁在背后不说人”,“来说是非者,便是是非人”。可见有人说你闲话,不必认真计较,根本不必放心上,养心就要这样。

 有人喜欢“螺丝壳里作道场”,我则应当“宰相肚里能撑船”。

 记住一个名人说的:“走自己的路,让别人说去!”。

 笑对“八卦”,养心无挂。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017